Проект модернизации ЦОФ завершен | Вести Терновки

Проект модернизации ЦОФ завершен

Общий объем обогащаемого фабрикой угля вырос в 1,6 раза — до 7 млн. т. Таким образом, компания существенно снизила расходы на обогащение рядового угля на сторонних ЦОФ и за счет оптимизации транспортировки шахта-ЦОФ-ТЭС.

«Энергетика Украины, в особенности угольная отрасль, за последние два года вошла в состояние глубочайшего кризиса, который одинаково коснулся, как  государственных, так и частных предприятий.  Позиция ДТЭК была и остается неизменной. Украина должна поддерживать собственную добычу, сжигая украинский уголь на украинских ТЭС. Это обеспечит энергетическую безопасность страны.

Возросшая нагрузка на ТЭС повлекла за собой и увеличение объемов сжигания угля. С учетом накопления угля и более высокой выработки во втором полугодии ТЭС по всей Украине понадобится 14,3 млн. тонн угля, что на 3,7 млн. тонн больше, чем в первом полугодии. При этом за 7 месяцев текущего года в стране добыто на 4% меньше энергетического угля, чем в прошлом году. Ситуация не простая, однако ДТЭК и угольный флагман Украины – Павлоградуголь — делают максимум для того, чтобы подготовить наши электростанции к прохождению отопительного сезона и несению стабильной нагрузки», — поделился  генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин.

DSCN4853_1422x1067

Центральная обогатительная фабрика Павлоградская преимущественно перерабатывает уголь четырех крупнейших шахт ДТЭК, расположенных в Западном Донбассе — Благодатной, им. Героев космоса, Павлоградской и Терновской. Фабрике 40 лет, ее оборудование требовало замены и модернизации. С учетом того, что шахты ДТЭК Павлоградуголь с каждым годом наращивали объемы угледобычи, возникла необходимость в увеличении объемов обогащения «черного золота».

Модернизация Павлоградской ЦОФ начата в 2012 году. Были установлены новые высокоэффективные производственные линии для обогащения угля, разработанные при участии американской компании СЕТСО. В результате объем переработки рядовых углей на каждой увеличен с 2,1 млн. т до 3,5 млн. т. 440 млн. грн было инвестировано компанией ДТЭК в реконструкцию ЦОФ.

Переоснащение фабрики также позволило ДТЭК расширить рынки сбыта. Впервые компания получила возможность производить большие объемы угля экспортного качества: с зольностью до 12% и калорийностью 6000 ккал. Новое оборудование можно перенастраивать под потребности разных потребителей, выпуская как уголь на экспорт, так и уголь для отечественных ТЭС с зольностью до 24%.

Также модернизация позволила снизить  экологическую нагрузку.  Фабрика отказалась от использования илонакопителя, что очень важно для экологии региона. Илонакопитель — это внешний резервуар, где хранятся жидкие отходы, которые в случае нештатных ситуаций могут загрязнять близлежащие фермерские территории и просачиваться в грунтовые воды. После реконструкции жидкие отходы не  перекачиваются за территорию ЦОФ, а обезвоживаются на пресс-фильтрах, которые также являются составной частью модернизированных секций, и вывозятся для использования на работах по рекультивации земель.

С модернизацией  и автоматизацией фабрики все работники прошли курсы повышения квалификации и  ни один рабочий не был сокращен.

«На модернизации ЦОФ мы не остановимся. Для повышения эффективности производства и конкурентоспособности мы будем проводить еще много мероприятий по программе «Новатор», будем стремиться к дальнейшему совершенствованию», — отметил директор ДТЭК ЦОФ Павлоградская Дмитрий Голик.

Также, на пресс-конференции Сергей Воронин обратился с поздравлением: «Я люблю всех работников ДТЭК, я благодарю за работу – это поистине подвиг, граничащий с героизмом. Поздравляю всех с Днем Шахтера, желаю, чтобы быстрее наступил мир, благополучия в семье и безопасного труда».

 

Елена Мусиенко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *