Бережет ли нас наша полиция – интервью с начальником полиции Терновки | Вести Терновки

Бережет ли нас наша полиция – интервью с начальником полиции Терновки

День национальной полиции в нашей стране с недавних пор отмечается 4 августа. Насколько эффективна работа полиции в Терновке? На какие преступления терновчане идут чаще? И правда ли, что Терновка – город, о котором идет дурная слава из-за проблем с наркотиками? На эти и другие вопросы накануне профессионального праздника ответил подполковник полиции Дмитрий Сердюк.

IMG_5600

О результатах работы по противодействию преступности, обеспечению общественной безопасности, профилактике правонарушений в городе за последние полгода нашему корреспонденту рассказал Дмитрий Сердюк, начальник Терновского отделения полиции Павлоградского отдела полиции главного управления национальной полиции в Днепропетровской области, подполковник полиции.
— Уже почти два года, как в Западном Донбассе поменялась структура работы правоохранительных органов – милицию заменили на полицию. Кроме названия, что еще поменялось в работе отделения?

— Реформирование произошло и изменилось не только название. Мы отошли от палочной системы (для полицейских устанавливались планы по раскрываемости преступлений за определенный период времени – ред.). И материально-техническое обеспечение у нас стало лучше. Поэтому можем и оперативно реагировать на происшествия, и оперативно расследовать дела и направлять их в суд. И терновчанам, думаю, стало спокойнее ходить по улицам города. Единственный минус в том, что произошло сокращение сотрудников полиции.

— Сокращение штата сотрудников отразилось на работе отделения полиции?
— На сотрудниках еще больше обязанностей, еще больше нагрузки. Но так как надо выявлять и расследовать преступления, стараемся работать. Хотя, признаюсь, в отделении много вакантных должностей.

— Правда? А какими качествами должен обладать претендент на должность сотрудника полиции в Терновке?

— Самое главное, чтобы он не привлекался к уголовной ответственности, чтобы был гражданином Украины, также важно, чтобы он был физически развитым, чтобы знал Конституцию Украины и имел хотя бы общие представления о том, что такое полиция и кто такой полицейский. В любое время с 9.00 до 18.00 он может прийти в отдел кадров обеспечения дежурной части и получить направление для прохождения медкомиссии. Будем рады, потому что пока у нас дефицит кадров.
— Несмотря на сокращение штата сотрудников полиции и на дефицит кадров, власти Терновки оказывают поддержку отделению. Это правда?

— Я бы хотел выразить благодарность депутатскому корпусу и мэрии. Они нам помогают. Выделили денежные средства на приобретение оргтехники и горюче-смазочных материалов. Также благодаря финансовой поддержке депутатского корпуса мы смогли приобрести алкотестер и получили помощь для приобретения форменного обмундирования. Также благодарность – на сессии будет рассматриваться возможность дополнительной установки видеокамер по городу. Четыре плазменных телевизора будут находиться в дежурной части, чтобы мы видели весь город и могли быстрее реагировать на происшествия. Также нам выделили гибридный Мицубиси Аутлендер. Для нас такой автомобиль – ощутимая поддержка в патрулировании города.

— Как Вы оцениваете криминальную обстановку в Терновке? И изменилась ли она за последние полгода?
— Обстановку мы контролируем. Стараемся, чтобы был максимально в городе порядок. И даже по сравнению с прошлыми месяцами, годами, ситуация стала лучше.

— Какие преступления раскрыты Вашим отделением за последние полгода?
— Может быть, для других городов это и не резонансное преступление, но у нас, например, были кражи серийные. Преступник проникал в подвальные помещения пятиэтажек и воровал канализационные чугунные трубы. Преступник задержан и привлечен к ответственности. Таким же путем преступники проникали в подвальные помещения и воровали краны и сгоны (детали, предназначенные для резьбового соединения трубопроводов – ред.). И эти преступления мы раскрыли.
Также по горячим следам нами раскрыто убийство. Человека убили и утопили. Совместно с водолазными службами мы нашли тело потерпевшего и группу лиц, которые издевались над человеком и его убили. Стоит отметить, у нас раскрываемость убийств составляет 100 % и также – стопроцентная раскрываемость грабежей. Если говорить о разбоях, то у нас был один разбой, но мы его также раскрыли.
— А что скажете о фактах вандализма на кладбище и разрушении урн на городских улицах?

— В основном в городе совершаются кражи — кражи из дачных сообществ, подвалов и гаражей. Также вы правильно заметили, было совершено около 30 актов вандализма в этом полугодии на центральном кладбище. Около 30 могил было разрушено двумя вандалами. Преступники задержаны. Один из них уже отбывает наказание.
— Расскажите, как обстоит ситуация с угоном автомобилей? Часто ли похищают машины в Терновке?

— Процент раскрываемости таких преступлений у нас выше, чем в области. И за прошедшее полугодие у нас из трех украденных автомобилей один найден. Ну и у нас, в основном, мопеды воруют, потому что оставляют их часто без присмотра.

— Какую роль в раскрытии преступлений играют граждане Терновки? Соглашаются ли сотрудничать с правоохранительными органами, сообщают ли о преступлениях, свидетелями которых были?

— Я не скажу, что многие граждане готовы помогать полиции. Люди боятся. Например, изымаешь наркотики, просишь, постойте, посмотрите – никто не хочет. Хотя всего лишь надо прийти раз к следователю, надо прийти раз в суд и подтвердить все это…
— Если бы горожане оказывали содействие полиции, как бы это отразилось на общем уровне раскрываемости преступлений?

— Если бы граждане помогали: давали показания, выступали в следствии и в суде, нам бы в разы было легче. Потому что если оперуполномоченный напишет рапорт, что ему известно, что где-то торгуют наркотиками, никто не даст разрешения на обыск. Только надо, чтобы пришел гражданин и сообщил о таком факте. Но все боятся.

— А если, например, пьяный водитель был за рулем, либо терновчане увидели, что люди в соседнем дворе устраивают дебош, куда сообщать о правонарушении?

— Мы готовы реагировать. Звоните обязательно на номер дежурной части: 066 (280) 13-10. Мы ждем эти звонки. Так вы нам очень поможете.

— Раньше Терновка была известна тем, что большинство преступлений совершалось людьми, страдающими от наркотической зависимости, и что в городе живут в основном наркоманы. А какая самая острая проблема в Терновке сегодня?

— Я вам в двух словах такую историю расскажу. В былые времена, около 20 лет назад, была статистика по ВИЧ-заболевшим, по СПИДу, наркомании и всему остальному. Я не знаю, кто это сделал, но некоторые в отчет написали правду, а некоторые – неправду. И с тех пор прилипло к Терновке, что город наркоманский, что здесь много больных СПИДом, что даже в парикмахерские нельзя ходить.
Но я вам скажу, что в Терновке такое же количество наркоманов, как и в Першотравенске, как и в Вольногорске. Так что никогда не слушайте тех, кто такую дурную славу распространяет о Терновке.

— Уже почти 20 лет Вы служите в полиции. Что побуждает Вас продолжать защищать терновчан от преступников, что вдохновляет продолжать раскрывать преступления?

— Самое-самое главное – люди. Поэтому больше всего я радуюсь, когда вижу улыбки граждан и слышу их благодарность за то, что мы им помогаем. А преступность, вы же понимаете, ее тяжело побороть. Но коллектив у меня такой — ребята молодые, боевые, здоровые, – я с ними куда угодно. И хотя нас мало, мы будем надеяться на лучшее. Я их руководитель, и всегда – впереди, в кабинете не сижу. И всем говорю, это мой город, я смогу навести в нем порядок. Так что граждане могут быть спокойны.

— Правда?

— Так точно.
Беседовала Анна Шевченко

2 thoughts on “Бережет ли нас наша полиция – интервью с начальником полиции Терновки

  • Август 17, 2017 at 16:19
    Permalink

    Прочитала и прослезилась.Побольше бы таких руководителей! С Дмитрием Ивановичем сталкивалась лично- замечательный человек! Отзывчивый и порядочный,всегда готов помочь абсолютно бескорыстно.

    Reply
  • Октябрь 23, 2017 at 14:16
    Permalink

    Хорошая статья, но это только слова! Лично со мной «новые полицейские» поступили очень интересно. И единственное, что я хотел бы понять каким законом они руководствовались? Приехав ко мне домой по вызову моей жены, по факту семейного скандала, сотрудники «новой полиции» предложили проехать в отдел для составления административного протокола, при этом я был не против, не оказывая ни малейшего сопротивления сел в полицейскую машину. К моему удивлению «полицейские» поехали в другую сторону от отдела, на что я не однократно им указывал говоря сотрудникам, что в этом направлении нет отдела полиции. Мои слова игнорировались так называемыми полицейскими, в результате я был вывезен людьми в форме полицейских ( по другому сказать не могу) на край города в поле, где силой был выдернут из салона автомобиля ( так как выходить из машины ночью в поле я не хотел) после чего эти люди залили мне лицо из газового баллончика, настучали дубинкой по икровидным мышцам ног и бросив меня ночью неизвестно где в таком состоянии спокойно уехали. » — Самое-самое главное – люди. Поэтому больше всего я радуюсь, когда вижу улыбки граждан и слышу их благодарность за то, что мы им помогаем. А преступность, вы же понимаете, ее тяжело побороть. Но коллектив у меня такой — ребята молодые, боевые, здоровые, – я с ними куда угодно. И хотя нас мало, мы будем надеяться на лучшее. Я их руководитель, и всегда – впереди, в кабинете не сижу. И всем говорю, это мой город, я смогу навести в нем порядок. Так что граждане могут быть спокойны.» Я вот что-то не очень радуюсь (хромаю уже неделю) такому поведению так называемых полицейских. У меня один вопрос — возникнет ли у таких как я желание помогать или сотрудничать с «полицейскими», а может с «полицаями»?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *