Терновка – спортивный город: О спортивной жизни в Терновке – Наталья Проховская | Вести Терновки

Терновка – спортивный город: О спортивной жизни в Терновке – Наталья Проховская

Как вернуть хорошую спортивную форму молодым мамам? С чего начать занятия спортом, если вам за 50? Какими видами спорта в Терновке занимаются люди с ограниченными возможностями? И какой стадион нужен терновчанам? О спортивной жизни города, о ценности жизни и любви к спорту рассказала Наталья Проховская, главный специалист по вопросам физической культуры и спорта Терновского городского совета.

Наталья Проховская занимается спортом с четырех лет, по утрам обливается холодной водой, является кандидатом в мастера спорта по киокушин карате и больше девяти лет она – главный специалист по вопросам физической культуры и спорта Терновского городского совета. Так что не понаслышке знает, какими видами спорта живет Терновка и почему Терновка – спортивный город.

— Какая сейчас самая серьезная проблема беспокоит главного специалиста по вопросам физической культуры и спорта Терновского городского совета?

— Лучше скажу, что я больше всего люблю в своей работе. Я люблю больше всего то, что у меня отличная команда тренеров. Мы все являемся единой системой. Я – двигатель, они – звенья, и каждый выполняет свою функцию. И без них, без тренеров, которые являются фанатами своего дела, я бы была никем на своей должности. Понимаете? И ради них я живу, ради них хочу творить, ради них мне хочется создавать условия, развивать виды спорта и делать все, чтобы тренер ни в чем не нуждался.

— А какой вид спорта в Терновке сегодня наиболее востребованный?

— Тут нельзя выделить какой-то один вид спорта, потому что с открытием Детско-юношеской спортивной школы «Темп» у нас активно развиваются все виды спорта. И для тренеров, для спортсменов открытие этой Школы стало приятным сюрпризом. А тем более, когда по всей Украине школы закрываются, а наша спортивная школа на балансе у города, и дети могут участвовать в соревнованиях.

DSC_2246

— В какие секции могут записаться дети и подростки в Терновке?

— На данный момент в ДЮСШ есть отделение футбола, гандбола, баскетбола, волейбола, настольного тенниса и бокса. Всего 386 детей посещают тренировки в школе. И у нас набор постоянно идет, постоянно дети приходят. Конечно, есть дети, которые перестают тренироваться: попробовал – не получается. Но в основном талантливые, конечно же, задерживаются и привозят в город прекрасные результаты и медали.

— О чем мечтает главный специалист по вопросам физической культуры и спорта в нашем городе? Чего не хватает Вам для реализации задуманного?

— Конечно, огромная проблема – это отсутствие стадиона. Наша футбольная команда – двукратные чемпионы Днепропетровской области по футболу. Из 28-ми команд области мы занимали первое место дважды. Но тренируются дети в условиях, не соответствующих стандартам футбольного поля. И от этого страдает физическая подготовка.
И, конечно, еще хочется, чтобы появилась в городе возможность детям заниматься легкой атлетикой и спортивной гимнастикой…

— Какими видами спорта в настоящее время может заниматься в городе молодежь?

— У нас в городе уже давно работают 14 спортивных клубов. И в этих клубах можно заниматься такими видами спорта, как карате, рукопашный бой, боевое самбо, спортивные танцы, черлидинг, настольный теннис, туризм спортивный, дзюдо. В принципе, у нас есть хорошие виды спорта, дети занимаются, принимают участие в соревнованиях достойного уровня.

— А кто финансирует участие юных спортсменов в соревнованиях?

— Соревнования и все выезды детей финансирует отдел молодежи и спорта при поддержке городского совета и депутатского корпуса.

— Не каждый город обеспечивает финансовую поддержку спортсменам?

— Конечно, так не везде. Не в каждом городе отдел спорта выделяет деньги на соревнования. И радует, что у нас с этим проблем нет.

— С 2008 года Вы занимаетесь вопросами физической культуры и спорта. Как оцениваете желание терновчан заниматься спортом девять лет назад и сегодня: осталось на одном уровне или все же сегодня меньше желающих повышать свой уровень физической культуры?

— Я хочу сказать, тенденция идет вверх. Я заметила, что меняется менталитет людей. Очень многие задумываются о своем здоровье, о том, что они употребляют в пищу… Может, мне повезло, но меня окружают люди, которые ведут здоровый образ жизни. И я вижу очень часто на территории парка, на территории горного лицея, на территории наших общеобразовательных школ, на стадионах люди утром выходят на пробежки, делают зарядку. Очень много людей занимаются спортивной ходьбой.

— Правда?

— Да. Также ДЮСШ предоставляет платные услуги взрослому населению. У нас в городе — три тренажерных зала. Люди могут взять абонемент и заниматься такими видами спорта, как фитнес, баскетбол, волейбол, большой теннис. В городе созданы условия не только для детей, но и для взрослых.

— Как спортсмен с большим опытом, что посоветуете людям, которые только начинают приобщаться к спорту? Например, с чего начать людям старшего возраста?

— Хотя бы утреннюю зарядку делать обязательно надо. Желательно, еще обливаться холодной водой, потому что холодная вода дает бодрость и приводит организм в тонус.
Заниматься нужно, но нужно, прежде всего, себя любить. Знаете, нам дается жизнь, и нужно ценить каждый момент, каждое мгновение жизни, не убивать себя ни в коем случае ни никотином, ни алкоголем. Мне просто очень жалко тех людей, которые это делают.

— А молодым людям, которые не видят большой необходимости в том, чтобы заниматься спортом, что порекомендуете?

— Два-три раза в неделю занятия пусть не спортом, но физической культурой обязательно должны быть. Человек, который себя любит, уважает, который хочет прожить длинную счастливую жизнь, который не хочет быть обузой для своих детей, естественно, должен следить за своим здоровьем, правильно мыслить и осознавать, что он нужен своим детям и, прежде всего, самому себе еще очень долгие годы. И любоваться окружающим миром, поддерживая себя в прекрасной физической форме. Я просто без этого не могу – купаюсь в речке круглогодично: и зимой, и летом, и осенью, и весной.

— А что город может предложить людям с ограниченными возможностями? Какие секции они могут посещать сегодня?

— Последние два года у нас в городе активно развивается направление инваспорта. Вот, буквально две недели назад, мы с двумя спортсменами-колясочниками приехали из Покровска и привезли первое и второе место в соревнованиях по настольному теннису.
И в ДЮСШ «Темп» созданы условия для таких людей – есть пандусы, есть поручни, доступ свободный во все спортивные залы нашего спортивного комплекса. Также они могут попасть в тренажерный зал и заниматься, что они, собственно, и делают.

— В каких еще видах спорта могут проявить себя такие люди?

— Мы участвуем не только в соревнованиях по настольному теннису – участвуем в марафонах на колясках, в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, в шахматах, игре «Дартс» и в таком паралимпийским виде спорта, как бочча (спортивная игра на точность, близкая к боулингу – ред.). Все то, что они могут делать, находясь в своем таком затруднительном положении — все делают: участвуют и тренируются.

— Заниматься они могут бесплатно?

— Да. Мы ищем таких людей, предлагаем им приходить, чтобы они не сидели дома, чтобы выходили на улицу и занимались спортом.

— Молодые мамочки нередко ищут способ улучшить свою физическую форму после родов. Куда в нашем городе они могут обратиться за квалифицированной помощью?

— Именно для мамочек на базе школы № 2, в спортклубе «Лотос», у нас есть йога. Туда очень многие мамочки приходят, чтобы после родов похудеть, привести себя в порядок по физическим параметрам.
Также ДЮСШ предоставляет возможность женщинам заниматься фитнесом. И в этой же спортивной школе есть тренажерный зал для женщин. Там есть для женщин беговые дорожки, орбитреки, скакалки, обручи, тренажеры для пресса. Поэтому девчонки могут приходить, заниматься.

— Сколько сегодня в Терновке людей, которые занимаются спортом, можете сказать?

— Где-то пять с половиной тысяч человек так или иначе занимаются каким-то видом спорта или физкультурной деятельностью.

— Это люди какого возраста?

— По статистике, это возраст от шести до 60-ти лет.

— Вы хотели бы, чтобы Терновка стала спортивным городом?

— Ее уже можно назвать спортивным городом. Потому что наших терновских ребят знают не только за пределами области, но и далеко за пределами Украины. И на самом деле, я очень горжусь своим городом, потому что, во-первых, он очень уютный, комфортный и он, на самом деле, спортивный.

— А Вы, когда Вам будет 60, будете заниматься спортом? И что для Вас спорт будет значить тогда, как думаете?

— Я вся пропитана спортом. Он живет во мне. И я без него — ни секунды, ни минуты. Что я буду делать в 60 лет, я знаю однозначно – буду заниматься спортом. Это живет в моем сознании. Это диагноз – я болен спортом. И я однозначно знаю, чем я и в 90 лет буду заниматься. Дай бог, дожить до этой даты. В нашей спортивной школе я буду в спортзале заниматься. И всех вдохновляю ценить жизнь и любить спорт…
Беседовала Анна Шевченко

One thought on “Терновка – спортивный город: О спортивной жизни в Терновке – Наталья Проховская

  • Сентябрь 13, 2017 at 19:07
    Permalink

    Спасибо Наталья за Вашу не легкую и очень важную работу. Благодаря Вам наши дети будут здоровыми и целеустремленными гражданами Украины.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *