Призвание — любить детей | Вести Терновки

Призвание — любить детей

Дошкольный возраст — один из самых ответственных и важных периодов в жизни подрастающего поколения, в котором начинает прививаться любовь к природе, окружающему миру, любовь к Родине. В этот период не только закладываются основы мировосприятия и здоровья ребёнка, формируется личность, но и происходит некое незримое таинство, передача нашего общего наследия. Быть воспитателем — высокое призвание и глубокое уважение. От профессионализма, терпения и мудрости наших воспитателей, внимания к уникальному и своеобразному внутреннему миру ребенка, зависит то, самое дорогое, что у нас есть — наша жизнь и наша надежда.
Мы встретились с методистом городского отдела образования по вопросам дошкольного образования Валентиной Громовой. Это человек с 25-летним стажем работы в дошкольных учреждениях и с огромной любовью к детям. Она и сейчас продолжает вносить свой вклад в воспитание маленьких терновчан.
Валентине было два года, когда их семья переехала в Терновку. Мама была педагогом и всю жизнь проработала заведующей детского сада «Ромашка». С этим местом связала свою судьбу и дочь. С большим удовольствием Валя посещала детский сад, любила праздники: петь, танцевать. По словам Валентины Ивановны, это было настолько счастливое детство, что не только она, но и еще несколько детей из её группы в дальнейшем стали работать с детьми в дошкольных учреждениях.
Мечты стать педагогом у Валентины Громовой не было. Единственное – это любовь к детям. В старших классах она часто нянчилась с детьми знакомых, и ей это занятие доставляло удовольствие. После школы окончила Павлоградское училище и работала монтажником летательных аппаратов на заводе. Большой коллектив, работа по звонку вначале привлекала, но хотелось романтики и учиться. И Валентина поступила в Политехнический институт в Ленинграде на специальность «строительство портово-водных сооружений». Когда начались профильные предметы: механика, черчение — Валентина поняла, что ей это не интересно и не нужно. Тогда и пришло решение пойти по стопам мамы и стать воспитателем детского сада.
Ясли детского сада «Радость» стали первой работой, связанной с детьми. После выхода из декретного отпуска и закрытия садика Валентину Ивановну снова свела судьба с детсадом «Ромашка». 25 лет своей жизни она отдала детям. Каждый день новые ощущения, новые впечатления, непосредственность детей, хорошие отношения с родителями наполняли яркими красками жизнь воспитателя. Желание самосовершенствоваться побудило её учиться дальше, и в 2007 году Валентина Ивановна окончила институт. В связи со спецификой профессии появились проблемы со здоровьем: проблемы со связками, потеря голоса, постоянное лечение. И когда пять лет назад Валентине предложили работу методистом в отделе образования – она согласилась. Новая работа была с одной стороны сложной, а с другой — интересной. Нужно было создать методические наработки, исходя из опыта педагога дошкольного воспитания. Очень не хватало общения с детьми, но также очень важно организовать работу дошкольного воспитания.
«В нашем городе работает 126 педагогов дошкольных учреждений. Это действительно профессионалы своего дела. У нас очень хорошо оснащены детские сады и дидактическими материалами, и другой материально-технической базой. Конечно, мир не стоит на месте, и всегда есть куда стремиться к новому, к большему для развития наших детей. Часто родители не понимают, что воспитатель – это не нянька, что у них есть определенная программа по развитию детей, которая действует не только в одном детском саду, но во всех дошкольных учреждения не только города, но и области», — рассказала Валентина Ивановна.
В детских садах проходят праздники, открытые мероприятия, где каждый воспитатель постоянно доказывает свой профессионализм, делясь своим опытом с другими. Каждые пять лет воспитатель проходит переаттестацию, где он должен доказать, что он не стоит на месте, развивается, внедряя в свою работу разные новшества для развития детей. Первая ступень развития ребенка начинается с детского сада. Воспитатель учит детей размышлять, анализировать, учит детей учиться, потому что от этого зависит дальнейшая жизнь ребенка.
Самым большим достижением в своей жизни Валентина Ивановна считает то, что когда она встречает своих воспитанников, уже взрослых – они её помнят, всегда здороваются, а это значит, что ты оставил свой след в жизни этого человека.
На досуге Валентина Громова любит читать, иногда — вязать. Но сейчас дома все свое время она посвящает своему маленькому внуку – самому большому событию последнего времени.
В преддверии Дня работников дошкольного воспитания Валентина Ивановна поздравила своих коллег с профессиональным праздником и пожелала:
— Творческого вдохновения, чтобы ваш огонек любви к детям горел ещё много лет, чтобы дети вас радовали, с родителями были хорошие отношения. Конечно же, желаю им здоровья и крепких нервов, хороших зарплат и побольше приятных моментов в их такой необходимой всем нам работе.
Елена Мусиенко

One thought on “Призвание — любить детей

  • Октябрь 5, 2017 at 14:06
    Permalink

    Валюша,с праздником тебя!Здоровья,семейного благополучия,успехов в труде!Ура!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *