20 школ Западного Донбасса за 5 месяцев сэкономили на электроэнергии 253,7 тыс. грн. | Вести Терновки

20 школ Западного Донбасса за 5 месяцев сэкономили на электроэнергии 253,7 тыс. грн.

Новую экосистему потребления энергии формирует социальный проект компании ДТЭК «Энергоэффективные школы: новая генерация». В Западном Донбассе в нем приняли участие ученики 26-ти школ Павлограда, Терновки, Першотравенска, Павлоградского и Петропавловского районов. 22 сентября здесь подвели итоги третьей волны проекта. Лучшие школы-участницы получили от компании ДТЭК, городских властей Павлограда, районных и сельских советов гранты на энергоэффективные мероприятия.

Проект «Энергоэффективные школы: новая генерация» с 2012 года охватил 295 школ по всей Украине. Школьников обучают основам энергосбережения. Благодаря полученным знаниям, они самостоятельно разрабатывают и осуществляют план действий по устранению проблем теплоснабжения и теплосбережения своего дома, класса, школы. Лучшие проекты получают гранты на реализацию.

В 2016-2017 учебном году отличительной особенностью проекта стала интерактивность. Для этого в рамках курса «Азбука жилищно-коммунального управления» была разработана онлайн-игра «Умный дом». Дети в игровой форме проводили расчеты по энергоаудиту, учились разумно тратить энергоресурсы и правильно формировать тарифы, коммунальные услуги. Благодаря участию в проекте, 20 школ Западного Донбасса за 5 месяцев сэкономили 125 381 КВт часов электроэнергии или порядка 253,7 тыс. грн.

Ольга Кондратюк, учитель Першотравенской ОШ №1:
«В этом году нам предложили участвовать в он-лайн игре, так как мы были первыми школами, которые пробовали онлайн-курс «Азбука жилищно-коммунального хозяйства». И дети настолько увлеклись этим проектом, что мне сказали – Ольга Петровна, не переживайте, мы вас всему научим».

Активное участие в реализации проекта принимают и городские власти. Павлоградский городской совет выделил по 50 тыс. грн. на реализацию первостепенных мероприятий в каждой Павлоградской школе. Сельские и районные советы также либо уже выделили, либо планируют выделить средства на проекты школьников.

Виталий Мовчан, первый заместитель городского главы Павлограда:
«Детки должны понимать, откуда что берется. Если теплая батарея, например, то, как она становится теплой. Для этого были организованы экскурсии на предприятия нашего города: дети были на котельной, видели, как приходит газ, как обогревается вода и так далее».

В компании ДТЭК детей-участников проекта с гордостью называют «нашими энергоэффективными школьниками». За довольно короткий период обучения, получив практические навыки как экономить энергоресурсы, дети научились быть энергоэффективными хозяевами в своем доме и делали это с большим энтузиазмом и креативом. Только в одной Павлоградской школе №7 было проведено почти 300 энергоэффективных мероприятий. Каждая школа была по-своему яркой, интересной, каждый школьник принимал участие в многочисленных конкурсах в рамках проекта.

Виктория Гриб, руководитель департамента по устойчивому развитию ДТЭК:
«Энергоэффективные школы» — один из лучших проектов ДТЭК в области устойчивого развития. Участие школьников, их родителей и учителей позволяет формировать практически семейную культуру бережного потребления ресурсов и подсказывать пути их экономии. Проект на этапе реализации четвертой волны стал самолетом, который хорошо летает. Дети научились экономить электроэнергию, они понимают, что такое электроэнергия и они используют инструменты для экономии. За этим проектом – будущее энергобезопасности Украины!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *