У самых истоков образования | Вести Терновки

У самых истоков образования

Огромную роль в развитии славянской письменности, славянской азбуки и славянского алфавита и старославянского литературного языка отводится братьям из города Фессалоники Кириллу (около 827-869) и Мефодию (около 815-885), главными наставниками которых были отцы церкви в православии — Афанасий Аликсандрийский — Афанасий Великий (около 295-373, Василий Великий — Василий Кесарийский (около 330-379), Григорий Назианзин — Григорий Богослов (около 330-390), Иоанн Злотоуст (между 344 и 354-407).

Одним из первых учителей и духовным наставником для жителей нашего края был известный в летописях Запорожья как «дикий поп», отставной священник Кирилл Николаевич Тарловский (1709 — 1784), (настоятель Самарской Сечевой Покровской церкви, опекал Самарский Свято — Николаевский Пустынный мужской монастырь) при содействии монахов Самарского монастыря, оживил и заселил степи Орельские и Терновские. Основал во второй половине XVIII века 24 слободы, в том числе однодворческие слободы Терновку и Богдановку, устроив в них 12 церквей, открыл церковную школу в слободе Новоселице (Новомосковск) и музыкально-певческую в Орловщине.
13 июля 1778 года общими усилиями жителей двух слобод Терновка и Богдановка была построена часовня, в которой службу правили, меняя друг друга, монахи и священники Самарского монастыря из Новоселицы. Спустя 16 месяцев, в ноябре 1779 года прибыл из села Кочережки священник Моисей Лучинский, который руководил приходом и занимался духовным просвещением однодворцев, терновчан — 1049 чел. богдановцев — 1258 чел.
В начале XIX века в Екатеринославской губернии обучались в трёх городских приходских училищах 99 учеников и 39 сельских. С 1855 года в 6-ти городских училищах обучалось 336 учеников. В Екатеринославе, Павлограде и Новомосковске были двуклассные училища. В 1793 году в Екатеринославе было открыто училище для детей дворян и офицеров, преобразованное в 1805 году в классическую мужскую гимназию. За период 1808-1835 г.г. гимназию окончили 355 учеников, в среднем — девять учеников в год, один ученик на 105 жителей. Гимназия до 1874 года оставалась единственным в губернии государственным средним учебным заведением. Основная масса населения оставалась неграмотной. К 1899 году приходские школы были почти при всех церквях. Приходские священники учили молитве, истории Заветов, церковному катехизису, церковнославянскому языку и церковному пению.
В селе Терновка в 1879 учебном году была открыта и начала работать первая Терновская сельская земская школа (на Сапун горе, ныне район СШ № 6), содержавшаяся на средства земской управы. Одним из первых законоучителей в земской школе был священник церкви Св. Апостола Иоанна Богослова священник Дмитрий Седашев, сын крестьянина, в сане с 1896 года, в церкви с 1903 года. За свою работу был награжден серебряной медалью в 1906 году.
Первая Терновская церковно-приходская школа была открыта и начала свою работу в 1896 году (в старом центре села Терновка, район сельского магазина ул. Вознесенская), содержалась на средства отдела епархиального совета, а также частично на церковные и общественные средства. Занятия в приходской школе проводили священники церкви Св. Апостола Иоанна Богослова. Одним из преподавателей и заведующим приходской школы был священник Гавриил Лучник, сын священника, был женат, имел троих детей, в сане с 1894 года, в церкви с 1903 года. Окончил Полтавскую семинарию, был награжден набедренником в 1906 году. С 1908 по 1917 год в приходских школах преподавал священник Александр Капустянский, родился в семье священников в г. Екатеринославе, женился в селе Терновка на дочери священника, в церкви с 1903 года.
В селе Богдановка в 1778 году открылась сельская земская школа, в 1894 году и позже в 1901 году открываются две церковно-приходские школы церквей Василия Великого и Свято-Троицкой, заведующим и законоучителем которых был священник Дмитрий Радковский и учитель Фёдор Романовский.
В 1903 году для самых маленьких терновчан во время уборочной страды были открыты детские ясли (ясли — приют), организованные на средства губернского земства. Вторая Терновская церковно-приходская школа для детей в селе Терновка открылась после строительства церкви Свято-Вознесенской в 1907 году (на горе, выше бывшей конторы колхоза им. Куйбышева на ул. Троицкая), строительством которой руководил терновчанин Щербинин Дмитрий Вакулович.
18 января 1919 года происходит отделение церкви от государства. 21 января вышел декрет о передачи школьных заведений, в том числе приходских школ, отделу образования. С 7 февраля 1919 года город Терновка становится волосным. Первая Терновская приходская школа стала Терновской волосной начальной школой №1. Терновская сельская земская школа — волосной начальной школой №2. Вторая Терновская приходская школа — Терновской волосной начальной школой №3. Вместе с терновскими детьми в школах получают начальное образование дети с хуторов и сел, входившие в Терновскую волость.

Фёдор Гапчич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *