Хеллоуин — история возникновения | Вести Терновки

Хеллоуин — история возникновения

Сегодня праздник Хеллоуин является одним из самых масштабных и декорированных в англоязычных странах, уступая по масштабам только Рождеству. Улицы, дома и магазины украшены страшилками, пауками и скелетами. Отношение христиан в Америке к Хеллоуину, конечно же, не однозначно. Некоторые не видят в этом празднике ничего плохого, а другие же, наоборот, считают его оккультным. Поэтому давайте мы сегодня заглянем в историю и узнаем, с чего же все начиналось.

Само название Halloween является соединением двух слов hallow и evening. Слово hallow означает святой, а evening- вечер. Другими словами halloween означает святой вечер или Вечер Поминания всех Святых. Другие названия, которые используются в английском языке: All Hallows’ Eve и All Saints’ Eve.
Итак, Halloween возник в Средние Века и обширно праздновался как в западной (римской), так и в восточной (византийской) церкви в ночь с 31 октября на 1 ноября (во многих католических странах 1 ноября до сих пор является выходным днём).
Накануне вечером в церквях проходили бдения, и люди молились за души усопших родственников. После службы все дружно шли на церковное кладбище, где кушали, возлагали цветы и оставляли еду и молоко для умерших святых. Они верили в то, что этой ночью усопшие души предков приходят и подкрепляются едой…
Ученные считают, что появлению Хеллоуина послужила вера церкви в доктрину чистилища. Суть этой доктрины такова: духи умерших перед тем, как отправиться на небо, на какое-то время задерживаются в чистилище. И вот 31 октября в День Всех Святых, перед тем как отправиться на постоянное место своего пребывания, души усопших возвращаются на землю, чтобы проститься со своими родственниками…
Со временем, во Франции в этот праздник начали одевать маски и переодеваться в разные костюмы, так как они верили, что 31 октября, когда духи приходят на землю, то они могут отомстить тем, кто при жизни относился к ним плохо. Поэтому был придуман обряд переодевания, чтобы духи предков их не узнали…
После великого раскола в Восточной (православной) церкви даты и название праздника изменились. День Всех Святых в разных странах начал иметь разные названия. Самими распространёнными названиями на Руси были — Радуница, Поминки и Деды. Дата празднования тоже была смещена, и большинство стран начали праздновать День Всех Святых в первое воскресенье после Пятидесятницы, а в некоторых странах второй вторник после Пасхи. Но, несмотря на то, что даты уже расходились, суть и атрибуты праздника в обеих церквях были одинаковыми — поминание умерших родственников. В восточной церкви в этот день красили яйца, готовили еду и несли на кладбище. Там садились возле могилки своих родственников и кушали. После ухода оставляли на могиле еду, только вместо молока, наливали водочку…
Некоторые историки считают, что празднование Дня Всех Святых церковь позаимствовала у кельтского праздника Samhain, который означает summers end. Этот праздник языческие кельты праздновали 1 Ноября, как праздник урожая. У кельтов новый день начинался с заходом солнца, поэтому празднества начинались 31 октября. Кельты тоже оставляли еду на ночь умершим, так как они верили, что предки умерших спускаются в этот день на землю. Также в этот день обильно практиковали гадание, пытаясь узнать своё будущее…
Первое противостояние Хеллоуину как празднику, началось с приходом реформации. Во-первых, большинство протестантских течений отвергали теорию чистилища, во-вторых многие считали, что призывать души умерших — это колдовство.
Интересно, что большим борцом против Хеллоуина являлся Мартин Лютер. Именно на Хеллоуин, 31 октября 1517 года, в знак своего несогласия со многими доктринами официальной церкви, он прибил 95 тезисов к дверям Виттенбергской церкви (другими словами, на Хеллоуин родилась реформация). Как бы это парадоксально не звучало, но в Америке на протяжении многих столетий (!) Хеллоуин вообще не праздновался. В Альманахе (Almanac) 17-го и 18-го столетия о нем нет ни одного упоминания! Из-за того, что большинство первых эмигрантов были пуританами, они не только не праздновали Хеллоуин, но считали его бесовским праздником! Ситуация поменялась коренным образом, когда в 19-ом столетии в Америку начался наплыв новых эмигрантов из Ирландии и Шотландии. Из-за того, что в подавляющем большинстве они исповедовали католицизм, то с их приездом Хеллоуин начал набирать популярность и стал одним из самых великих праздников на уровне Рождества и Пасхи.
Конечно, со временем этот праздник начал обрастать все новыми и новыми традициями. Уже в 20-ом столетии начались массовые переодевания в жутких персонажей, хождение по домам за конфетами (trick-or-treat) и украшение домов. А в недавнем времени, с целью коммерциализации, этот праздник вообще превратился в один из самых масштабных и финансово-прибыльных, особенно в англо-язычных странах. По недавним подсчётам, в одной только Америке люди тратят более 5 миллиардов долларов в сезон Хеллоуина …
В конце хотелось бы сказать, что не только корни, но и суть этого «праздника» ничего общего с христианством не имеют. Наряду с Радуницей, Поминками и Дедами, это все — языческий оккультизм. Поэтому нам, как христианам, не то чтобы праздновать, а даже участвовать в нем вообще не подобает…
Блог Романа Савочки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *