Песчинка во вселенной | Вести Терновки

Песчинка во вселенной

Наша жизнь состоит из нескольких этапов: детство, юность, молодость, зрелость, старость, с каждым годом наша жизнь меняется: то ли это радость или это безболезненные душевные раны. С годами мы становимся как нам кажется сильнее, мудрее. Мир вокруг нас не идеален, даже жесток. Заставляет укреплять свою внутреннюю оболочку. С возрастом простые радости перестают быть такими значительными, а жизненные трудности делают нас черствее.

В детстве очень хотелось стать взрослым, сильным. Счастливое на самом деле было время. Отмечая Новый Год мы еще верили в чудо, не узнавали в Деде Морозе переодетого папу. Чувства наши были настоящими. Счастье от простых радостей: поход в кинотеатр на мультики, обычное мороженое, спелый арбуз, новые сандалии.

В юные годы поход на рыбалку с ночёвкой со старшими. Какое было для меня золотое время: позади детство а впереди как мне казалось взрослая пора. Замечательно было проводить время на природе, подальше от города, асфальта, машин. У костра поесть вкуснейшей ухи. Вкуснейшей потому что сами поймали рыбу, сами сварили, пусть даже пересолена.

Поймать ежика, покормить его и отпустить. В то время мы не употребляли алкоголь и прочее.

Ночью заплывали на лодке на середину  озера купаться. Звездное небо, луна оставляющая серебряную дорожку. Первый раз было страшно. Прыгнешь с лодки в чёрную пучину, откроешь глаза вокруг темно. Поднимаясь к поверхности, смотришь из-под воды на огромное звездное небо. Тело в полной невесомости, тишина. Слышишь каждый стук своего сердца. Только ты и звезды. Чувствуешь себя песчинкой во вселенной.

Маленькой песчинкой. На фоне вселенной твоя жизнь одно мгновенье, один вдох и один выдох. Одна искорка по сравнению с миллиардами лет существования вселенной.

Первая любовь. Боишься посмотреть ей в глаза, пытаешься что-то её сказать дыхание перебивается. Сердце выпрыгивает из груди стоя с ней рядом. Какая радость видеть её во дворе и какое горе: она общается с другим мальчиком.

Сейчас душа обросла толстой шкурой, покрылась шрамами. Уже не тянет на безумные подвиги. Боишься показаться нелепым, глупым. Боишься сделать что-то не так. Боишся испытать боль. Боишься влюбится.

Как был сладок вкус победы, неважно футбол во дворе, волейбол в школе, хоккей на озере. Сегодняшние победы не так греют душу как в юности, не так стало страшно проигрывать.

Для меня юность закончилась в первый день армии. Изменилось всё, изменился я сам. Мне с армией не повезло, находясь в той стае я отстоял свою честь, совесть. Но вернулся с «набитыми костями», мало веря в  справедливость.

Шахта. Работа в шахте-каторга. Мало кто из шахтеров не мечтал бы изменить свою судьбу, все работают и я  смогу. Каждая смена тяжела, год за годом ничего нового: радостного, светлого. Моральная тяжесть накапливается и тянет на дно. Тяжело остаться нормальным человеком.

Светлое время во взрослой жизни всё же есть. Создание семьи. Рождение детей. Я смотрел на своего ангелочка, не мог оторвать взгляда, ждал когда он откроет глазки. Дождался, он открыл один глазик не спеша посмотрел на меня, комнату. Мгновенье и опять закрыл.

Сейчас мой сын подрастает, глядя на него вспоминаются  те неподдельные радости, горести. Для ребенка все по настоящему, а для меня как ни печально «понарошку».

Помните о простом человеческом счастье. Встретить восход солнышка с удочкой в руках, сходить за грибами, побегать с детворой с мячом. Переодеться в Деда Мороза, раздавая подарки видеть не поддельно счастливые глаза деток. Какое счастье просто посидеть обнявшись со своим ребенком, почувствовать его тепло. Какое счастье перед сном почитать ребенку сказку, поцеловать своё дитя. Видеть на его спящем лице улыбку. Какое счастье знать что тебя ждут, что ты нужен.

Каждый из нас всего лишь песчинка во вселенной . искорка, которая мгновенно загорелась и так же угаснет. Важно какой след оставишь ты: добро или зло, радость или горе.

Радостей вам.

Вадим Крапивин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *