Зимняя сказка | Вести Терновки

Зимняя сказка

Артур тревожно осмотрелся. Он стоял посреди белоснежной поляны, а несколько узких тропинок веером углубились в лес. «Ну и куда теперь? Неужели заблудился?» Ему не хотелось верить, но дело клонилось к вечеру. Вчера с другом они в полдня исходили этот небольшой по площади ельник и им казалось всё здесь знакомым и близким. И вот сегодня, в одиночку, уйму времени блуждает среди равнодушных заснеженных елей.

«Налево пойдешь — коня потеряешь, направо пойдешь – голову сложишь, а прямо пойдешь – домой не вернешься», — как в сказке, усмехнулся незадачливый путник и решительно пошёл прямо. Тропинка услужливо весело стелилась среди хвойных деревьев, заманчиво увлекая в таинственную глушь.
Заметно стемнело и, вдобавок, повалил густой снег.
«Так и к Новому году не выбраться из этой дикой чащи, — отметил молодой человек, но твердо продолжал свой путь. — Авось к людям выйду!».
В ельнике быстро темнело, и тропинка едва угадывалась. Снег сыпал хлопьями, идти трудно и, наконец, наступила ночь.
Артур остановился. Посмотрел по сторонам. Задумался. «Куда?». Страха не было, но блуждать в лесу ночью – вещь не из приятных.
Как-то вмиг перестал сыпать снег. Вокруг темно, тихо! И вдруг сквозь строй пушисто-мохнатых елей он увидел огонёк – маленький, маленький, словно крохотный светлячок. «Туда – там люди». И светлячок превратился в одноэтажный деревянный домик. Мужчина постучал. Никто не ответил. Осмелев, он легонько открыл дверь и … замер от удивления. В светлой уютной комнате на стенах висели огромные картины. Но какие! В жизни не видел Артур такой волнующей живописи. Что ни полотно, то шедевр. Он не мог оторвать глаз от мерцающего волшебством изящества.
— Ну как? Нравятся? – неожиданно сзади прозвучал спокойный нежный голос. Артур оглянулся и вновь поразился от неописуемой красоты. Будто с живых мерцающих картин на землю сошла богиня.
— Я — хозяйка деревянного домика. А это мои работы.
Артур, не отрываясь, восторженными глазами смотрел на прекрасную незнакомку.
— Вы, наверное, волшебница? Добрая фея? – голос мужчины слегка дрожал, удивленно-мягко обращаясь к ней.
Она загадочно улыбнулась и, не ответив, вежливо пригласила гостя осмотреть всю картинную галерею. Они вместе переходили из комнаты в комнату и при виде всё новых и новых неповторимых работ, он восхищенно вдохновлялся неземным мастерством волшебницы-феи…
— Артур, хватит спать! Собственную выставку проспишь! – Игорь толкал друга, который никак не хотел просыпаться.
Низкое зимнее солнце молча смотрит в окно. В номере отеля «Свитязь» светло и тепло. Вкусно пахнет свежесваренным кофе.
— Знаешь, Игорёк, мне приснился необыкновенный сон. Хочешь, расскажу? – Артур бодро поднялся с кровати.
— Опять твои любовные похождения? – Игорь внимательно взглянул на друга.
— Да, нет же, это такая чудесная сказка, что я всерьёз, по-настоящему влюбился во сне.
— Представляешь: ночь, лес, я заблудился и набрел на одинокий домик. А там – картины, много картин и хозяйка юная фея…
— Давай одевайся, времени нет, на выставку опаздываем, — торопил друг.
К полудню персональная выставка картин молодого художника Артура Рощина в Трускавецком выставочном зале открылась. Друзья стояли рядом, радуясь многочисленным посетителям. К столику отзывов подходили люди: молодые, пожилые – спрашивали, писали, советовали, улыбались…
— Спасибо, Игорь, от всего сердца, что помог так толково организовать показ моих работ. Я доволен. И я хотел…
Артур замолчал и посмотрел вглубь зала. Вдоль стены, где в два ряда висели дебютные полотна, тонкой прозрачной дымкой искрилось голубое сиянье. Зрители замерли от удивления. Картины, словно живые, переливались разноцветными огоньками…
— Она!
— Кто? – Игорь удивленно посмотрел на друга.
— Фея! – и Артур весь напрягся, не отрывая взгляда от красивой девушки, которая грациозно приближалась.
— Здравствуй, Артур! Я пришла…
Валентин Конев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *