ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ | Вести Терновки

ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
Красим яйца
Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и паску. Мы предлагаем вам самые лучшие рецепты способов окраски пасхальных яиц, а также связанные с этим праздником народные поверья.

В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., вынуть, остудить.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ
Светло-красный: свекла или черника.
Оранжевый: лук.
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь.
Желтый: корни куркумы, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы.
Зелёный: зелёные яблоки.
Синий: листья красной капусты.
Бежевый или коричневый: кофе.

ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ «В КРАПИНКУ»
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
МРАМОРНЫЙ ЭФФЕКТ
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
ОКРАШИВАНИЕ В ШЕЛКОВЫХ ЛОСКУТКАХ
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!
ЯЙЦО В КЛЕТОЧКУ
Обклейте яйцо скотчем или поперек, или вдоль, положите в краску.
Достаньте яйцо, обсушите его и отдерите скотч.
После этого приклейте скотч поперек получившихся полосок и положите его в другой краситель.
Достаньте яйцо, обсушите его и отдерите скотч.
Под скотчем краска сохраняет свой цвет, а на открытых участках меняет, смешиваясь с другой. В результате яйцо получается клетчатым.
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА С БЛЕСКОМ
Вот уж в этом случае полет фантазии не ограничен, главное запастись декоративными блестками и клеем. Для того, чтобы яйца смотрелись еще более удивительно, используйте яйца разных размеров – куриные, гусиные, перепелиные.
Единственное условие, это то, что перед тем как приступить к делу, яйца необходимо отварить до готовности или полностью удалить желток с белком из яиц, тщательно их промыть и просушить.
Стоит иметь ввиду, что если вы планируете впоследствии яйца есть, то могут возникнуть сложности с тем, чтобы очистить яйца от скорлупы так, чтобы блестки не попали на белок и желток. Поэтому необходимо или продумывать рисунок так, чтобы блесток было умеренное количество и на одной стороне яйца или пожертвовать этими яйцами в угоду прекрасному и не рассчитывать на них как на еду.
Вместо клея можно использовать широкий двухсторонний скотч, из которого вырезать желаемый узор и сразу же наклеивать его на яйцо. И только после того, как на яйцо будет полностью нанесен рисунок, снять с него верхний слой и посыпать блестками.
Если вы решили использовать клей в качестве основы под рисунок, то предварительно подготовьте еще и тонкую кисточку для того, чтобы рисунок наносить. Старайтесь быстро наносить рисунок, чтобы клей не успевал высыхать.
Сушить уже готовые яйца можно как на обычной бумаге, так и подготовить «ежа». Для этого в плотную ткань или просто в плотный материал воткнуть булавки или иголки тупой стороной вверх с периодичностью 1,5-2 см. и выкладывать готовые яйца на них до полного высыхания.
СЕТЧАТАЯ ОКРАСКА
Яйца отварить и положить в холодную воду, чтобы остыли и хорошо чистились. Каждый цвет краски разводить в отдельной чашке соответственно инструкции. В каждую чашку (в каждый разведённый цвет) добавить одну столовую ложку белого уксуса. Для каждого цвета должна быть своя ложка.
Чтобы получить красивую сетчатую цветную поверхность, нужно завернуть яйцо в мокрую марлю. Концы марли зафиксировать резинкой. На марлю наносить капли краски различных цветов. Высушить и снять марлю.
По интернет-материалам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *