10 продуктов, которые избавят от усталости | Вести Терновки

10 продуктов, которые избавят от усталости

Обычно в холодное время года или весной мы начинаем больше уставать. И это понятно: солнца мало, витамины в овощах-фруктах заканчиваются. Что же делать? Обратить внимание на правильный подбор продуктов, которые подарят нужный заряд энергии и улучшат качество жизни.
Прежде всего, отдавай предпочтение натуральным продуктам. Минимизируй или исключи вообще из рациона промышленно-обработанные продукты: колбаса, конфеты, полуфабрикаты… И хоть эти продукты вкусны и удобны для употребления, они содержат много пустых калорий. Также такая еда содержит консерванты, пищевые добавки, трансжиры, сахар и синтетические ингредиенты. При регулярном их потреблении они могут поддерживать и усиливать утомляемость.
Свежие сезонные фрукты
Чем свежее еда, тем выше ее пищевая ценность. В свежих сезонных овощах и фруктах большое количество нутриентов поддерживается естественным образом. В холода и весной отдавай предпочтение апельсинам, авокадо, мандаринам, яблокам, хурме. А из овощей моркови, капусте, луку порею, тыкве, свекле.
Напитки без кофеина
Кофеин полезен, но в умеренных количествах. Его действие краткосрочно (20-25 минут). Если в твоем рационе мало полезных блюд и много кофе, организм очень быстро истощится. Можно оставить кофе и черный несладкий чай. Но энергетические напитки с кофеином обычно содержат много сахара и синтетических добавок. Злоупотребление ими быстро приведет к переутомлению.
Нежирное мясо
Красное мясо – источник протеина, но оно также и источник животного жира, что не всегда полезно для здоровья. А постное мясо курицы, индюшки или рыбы обеспечивает попадание в организм качественного белка и при этом содержит меньше насыщенных жиров. Некоторые виды рыбы с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот (сельдь, тунец, скумбрия) обогатят рацион особенно полезными жирами.
Сложные углеводы
Каши из цельного зерна, выпечка и макаронные изделия из цельнозерновой муки, бобы имеют низкую питательную ценность. Цельнозерновые продукты насыщают и долгое время поддерживают энергию на постоянном уровне.
Орехи и семечки
Это лучшие представители продуктов для борьбы с усталостью и голодом. Добавление их в рацион обеспечит организм питательными веществами и энергией. Миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, орех пекан, грецкий орех, семечки подсолнуха и тыквы нужно употреблять несолеными и сырыми.
Вода
Чистая питьевая вода нужна для оптимальной работы организма. И хоть вода не обеспечивает энергией в виде калорий, она облегчает энергообменные процессы, что позволяет энергии обновляться. Пей воду в течение всего дня. Попробуй заменить чашку кофе, стакан газировки обычной чистой водой.
Бананы
Ученые приравнивают бананы к углеводным спортивным напиткам для велосипедистов, которым постоянно нужно обновлять уровень энергии в продолжительных поездках. Кроме того, бананы богаты калием, клетчаткой, витаминами и идеальным количеством углеводов, обеспечивающих большой дозой природной энергии.
Овсянка
Овсянку можно употреблять не только на завтрак. Большая тарелка овсянки наполняет энергией, насыщает, благодаря пищевым волокнам и небольшим количеством белка. В отличие от промышленно обработанных сладких хлопьев на завтрак, овсянка не вызывает скачков сахара в крови. И мы можем контролировать, что добавить в кашу – молоко, орехи, мед, ягоды, сухофрукты.
Семена чиа
Семена чиа могут стать отменным источником энергии на долгое время благодаря содержанию углеводов, жиров и пищевых волокон. Они содержат большое количество омега-3 жирных кислот, полезных для сердца и обладают противовоспалительными свойствами. Можно добавлять пару столовых ложек чиа в смузи, йогурт, кашу или омлет. Это обеспечит достаточное количество энергии и снизит усталость.
Витамины
Витамины. Если у тебя нет возможности организовать полноценное питание, можно дополнить рацион витаминно-минеральными комплексами.
Источник: https://liza.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *