КАК ОЖИТЬ ПОСЛЕ ЗИМЫ: 10 ПРАКТИЧНЫХ СОВЕТОВ | Вести Терновки

КАК ОЖИТЬ ПОСЛЕ ЗИМЫ: 10 ПРАКТИЧНЫХ СОВЕТОВ

Весна пришла, но на общепринятую радость по этому поводу не осталось никаких сил? Предлагаем 10 проверенных способов вернуть себя к жизни с окончанием сезона термобелья и грусти.
Разнообразьте спортивные нагрузки
Наше тело со временем привыкает к определённому типу физических нагрузок, так что опробовать новый вид спорта не помешает никому: вы не только проработаете ранее не задействованные группы мышц, но и обеспечите себе эмоциональный подъём новым увлечением. Впрочем, всплеск эндорфинов происходит при любых нагрузках достаточной интенсивности — от бега до волейбола. Кстати, с приходом весны становится комфортнее заниматься спортом на свежем воздухе. Устройте разминку в парке, поучаствуйте в фитнес-флешмобе или выйдите на пробежку. Достаточно даже 10-минутной прогулки быстрым шагом — кровообращение улучшится, энергии существенно прибавится.
Восстановите режим сна
Не секрет, что здоровый сон — главный способ пополнить запасы энергии. Наш циркадный ритм, биологический процесс, который руководит циклами сна и пробуждения, требует слаженной работы, которую мы часто нарушаем, ложась спать и просыпаясь, когда придётся. Старайтесь просыпаться в одно и то же время — и ваше тело подскажет вам, когда отправляться ко сну, чтобы получить оптимальную дозу отдыха.
Не забывайте отдыхать от работы
Пренебрегая отдыхом, мы рискуем неожиданно для самих себя перегореть на работе и исчерпать все ресурсы организма. Чтоб этого избежать, вне зависимости от вашего объёма работы, находите один выходной в неделю и занимайтесь чем угодно помимо прямых профессиональных обязанностей. Во время интенсивной работы важно делать перерывы — хотя бы на десять минут каждый час. Эти десять минут желательно провести активно — сделать разминку или зарядку для глаз, пройтись по помещению, но достаточно будет и просто посидеть, расслабившись.
Забудьте о строгих диетах
Навсегда, а особенно в межсезонье. Истощать организм рационом в 700 ккал в условиях постоянных перепадов температуры и атмосферного давления — не очень мудрая затея. Зато есть повод наконец перейти на сбалансированное здоровое питание. Остерегайтесь фастфуда — переработанные трансжиры не только оставляют ощущение тяжести, но и повышают уровень «вредного» холестерина в крови, что влечет за собой риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо картошки фри и крылышек барбекю налегайте на продукты, содержащие полезные жиры, а именно омега-3 — ненасыщенные жирные кислоты: рыбу, грецкие орехи и арахис, бобы, семена чиа и льна. Рекомендуем есть побольше сезонных овощей, сейчас это брокколи, сельдерей, свёкла, но скоро наконец появится и локальный весенний урожай: спаржа, артишоки, бобовые, редис.
Устраивайте протеиновые завтраки
Протеин, употреблённый в пищу с утра, запускает активную выработку дофамина — нейромедиатора, который служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения. Смело вводите в утренний рацион богатые белком продукты: нежирное мясо или птицу, морепродукты, бобы, яйца, соевые продукты, орехи и семена. Завтрак, заряжающий энергией, должен быть питательным, но не слишком плотным.
Подумайте о витаминах
Сезонный гиповитаминоз не только делает нас вялыми и апатичными, но и влияет на умственную деятельность. Для начала лучше не увлекаться закупкой комплексных биодобавок, а остановиться на моновитаминах — в идеале после консультации с доктором, поскольку и у витаминов есть противопоказания, а необходимая вам дозировка может отличаться от рекомендуемой в инструкции.
Позаботьтесь о щитовидной железе
Щитовидная железа — внутренний генератор энергии. Она вырабатывает гормоны Т3 и Т4, которые регулируют обмен веществ, теплообмен, а также повышают наш физический и умственный потенциал. Чтобы поддержать щитовидку, употребляйте продукты богатые йодом: тунца, треску, морскую капусту, а также хурму и гречку.
Увлажняйте своё тело изнутри и снаружи
Все давным-давно усвоили, что вода запускает метаболизм с утра и необходима в течение дня в достаточном количестве для поддержания бодрости и жизненных сил. Необязательно насиловать себя, выпивая три литра ежедневно: норма для каждого своя, она зависит от веса, уровня физической активности и других индивидуальных особенностей. Как бы там ни было, 1,2 литра чистой воды в день — минимум, который уж точно никому не повредит. Не забывайте об увлажнении тела снаружи: приобретите увлажнитель воздуха и регулярно пользуйтесь средствами для интенсивного увлажнения кожи, периодически прибегая к мягкому пилингу — это повысит впитываемость крема.
Сходите на массаж или в баню
О чудодейственном влиянии бани на тело и дух слагают легенды и говорят научные факты. Для поддержания тонуса есть из чего выбрать: русская баня, финская сауна, турецкий хаммам или даже японская водяная баня офуро. Прибавить сил в межсезонье поможет и общий курс массажа: процедура не только позволит расслабиться, но и запустит кровообращение, наладит лимфоток.
Поработайте над моральным духом
Если всё уныло и печали нет предела, для начала попробуйте собраться с силами и прекратить себя накручивать. Позитивное мышление никому не помешает. Перестаньте корить себя по пустякам, смените до дыр заслушанный плейлист на новый подкаст, помедитируйте. Помните, отчасти дело во времени года — совсем скоро всё снова станет чуть зеленее и чуть веселее.
По интернет-материалам подготовила Ирина Каширина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *