Елена Подгорная: «Где родился – там и пригодился» | Вести Терновки

Елена Подгорная: «Где родился – там и пригодился»

 

Елена Ивановна Подгорная – коренная терновчанка. На сегодня Елена Подгорная — депутат Терновского горсовета, и 15 апреля исполнилось ровно три года, как она возглавляет отдел культуры г. Терновка. В апреле Елена Ивановна отпраздновала свой очередной день рождения, но, как все творческие люди, она – женщина вне возраста.

Но все же, нашим читателям газеты «Вести Терновка» интересно узнать, как достигают таких жизненных высот? Елена Ивановна, открытой души человек, рассказала о своей жизни все, без утайки.

Елена родилась в творческой семье: папа – шахтер, а мама работала музыкальным руководителем в детском саду. Так что, если говорить о предрасположенности маленькой девочки к искусству, то все начиналось именно с семьи.

Уже в 5 лет мама отдала дочь в танцевальный кружок, а потом — и в музыкальную школу в Терновке. «В музыкальной школе в Терновке было вечернее отделение, где училась моя мама, — вспоминает Елена Ивановна. — Она всегда меня брала с собой, поэтому я с детства росла в музыкальной, творческой атмосфере. У нас вся семья пела, играла на музыкальных инструментах».

После окончания обучения в Терновской музыкальной школе, которая сегодня стала Школой эстетического воспитания, Елена Ивановна закончила Курское музыкальное училище по специальности руководитель хорового коллектива, а затем и Харьковский институт искусств.

Тогда уже разваливался Советский Союз – время было непростое. Несмотря на большие перспективы, которые сулили выпускнице института искусств на преподавательской ниве, Елена все-таки вернулась в родную Терновку – здесь ее ждала семья.

Музыка и хореография в ней и по сей день идут рядом. Собственно, с этого все и началось: «Это были непростые 90-е, — рассказывает Елена Ивановна. — Я пришла молодым специалистом в свою родную музыкальную школу. Руководила детским хором. Потом перешла в Центр детского творчества аккомпаниатором в танцевальном коллективе «Антре», где проработала 10 лет. И вот уже три года я возглавляю отдел культуры Терновки».

Так от простого руководителя хоровым коллективом Елена Подгорная, отдавая работе профессионализм, время и душу, доросла до руководителя городского отдела культуры.

К тому же, Елена Ивановна стала депутатом Терновского горсовета и убеждена, что люди искусства могут привносить в политику чистоту и красоту. Избиратели чаще всего обращаются к ней с вопросами о ремонте дорог, о протекающей крыше, об установке входной двери в подъезд или лавочки возле дома. Она делает все, что в ее силах, чтобы помочь решить проблемные вопросы терновчан. На все у нее хватает времени и сил: «Вот на сегодня к моим жизненным заботам прибавится еще одна – я стала бабушкой! — С гордостью произносит Елена Ивановна. — Работа, депутатство, семья – это все равные и важные составляющие моей жизни».

Но главное — во всем, за что берется Елена Подгорная, — это ответственность за людей, которые ей доверяют, на нее полагаются и верят в нее. Их она не может подвести, какие бы сложные решения ни приходилось порой принимать. И хорошо, что у Елены Ивановны есть преданные люди – это ее родные: «Меня всегда спасал надежный тыл, это моя семья, — мама, папа, муж, сын. Они всегда и во всем меня поддерживают, — улыбается Елена Ивановна. — У мужа я тоже открыла талант. Он мне как-то сказал: «Я никогда не знал, что умею петь». Муж и сын — это мои первые помощники и в работе, и дома».

Сегодня, когда многие рвутся за рубеж в погоне за длинным рублем и в поисках новой жизни, Елена Ивановна твердо знает, что своей любимой Терновке никогда не изменит.

«Как в народе говорят: где родился, там и пригодился, — убеждена Елена Подгорная. —  Поехать за границу, чтобы попутешествовать – да. Посмотреть другие страны, другую культуру – это всегда интересно. Но чтобы бросить родную Терновку — никогда. Родители, слава Богу, еще живы. Папе Ивану Петровичу в этом году 80 лет, маме Галине Владимировне — 77. Они живы-здоровы, обрабатывают дачу, ходят на все городские мероприятия, критикуют, если что-то не так, и хвалят, если я того заслуживаю. Мне дорог их совет, похвала и критика».

Когда вся семья Елены Ивановны собирается на какие-то праздники, они все вместе поют, играют на фортепиано, на аккордеоне – у них праздники проходят очень весело. Такие же праздники устраивает городской отдел культуры во главе с Еленой Подгорной для всей шахтерской Терновки.

А наша Терновка, по словам Елены Ивановны, — очень дружная, веселая и талантливая. Это и творческий клуб «Феникс», где собираются терновские поэты, театр–студия «Параллели». Есть в Терновке и композиторы, и мастерицы-рукодельницы. Бывший шахтер, уйдя на пенсию, занялся резьбой по дереву. Молодой шахтер успешно занимается кузнечным делом. Открылась в Терновке и студия гончарного искусства и многое-многое другое.

Но все-таки у Елены Подгорной есть одна заветная мечта: «Сейчас мы нацелены на то, чтобы возродить наше наследие – это наши терновские песни, терновский диалект, традиции, — делится своими планами руководитель городского отдела культуры. — Еще живы старожилы, которые помнят Терновку до того, как она стала шахтерским городом. Оказывается, у терновчан даже есть исконно свои блюда: пирожки с терном, вареники с терном, есть напиток, который так и называется – «Терновуха».

Участницы хора «Журавушка» при клубе им. С.Маркова знают и пропагандируют традиции старой Терновки. А в наших церковных храмах поют духовные песнопения местного распева…

Так что планов очень много, успеть бы все их осуществить!

Дарья Соловьева

One thought on “Елена Подгорная: «Где родился – там и пригодился»

  • Май 10, 2018 at 10:00
    Permalink

    Елена Ивановна-это действительно человек одаренный всесторонне.Будь то отдел культуры,депутатство или простое человеческое общение,все на высшем уровне.Именно таких людей хочется видеть у власти.К сожалению мало к кому из властьимущих можно вот так запросто как с Еленой Ивановной общаться.Здоровья,успехов и удачи Вам,самая культурная женщина города!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *