Помним обо всех – Галина Пепина, председатель Совета ветеранов Терновки | Вести Терновки

Помним обо всех – Галина Пепина, председатель Совета ветеранов Терновки

Общественная организация ветеранов войны уже существует 31 год. Руководитель организации, председатель Совета ветеранов Терновки Галина Савельевна Пепина, рассказала нам о деятельности организации и о жизни ветеранов в нашем городе.

осн1

Численность Общественной организации ветеранов войны составляет, ни много ни мало – 4 500 человек: ветераны войны, афганцы, чернобыльцы, воины АТО, ветераны труда, дети войны, участники войны, семьи погибших и инвалиды войны 1, 2 и 3-й группы. 10 марта 2017 года организация отпраздновала свой 30-летний юбилей. О людях, о ежедневных проблемах, с которыми они приходят в организацию, а также о многом другом Галина Пепина рассказала в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту.

Расскажите о себе

Я – дитя войны. Мне 74 года. И в организации я уже 16 лет. Была в Совете ветеранов. А руковожу – с 2014-го года. В мае 2015-го года мне вручили медаль «Лагідна сила». И это – моя гордость. Я на праздники надеваю ее.

Какая цель работы Общественной организации ветеранов войны?

Цель – помочь людям пожилого возраста, чтобы они знали, что о них все помнят, не забывают. Это самое главное для меня.

Как власти Терновки относятся к Общественной организации ветеранов войны?

У нас очень хорошие взаимоотношения, можно сказать, отличные. Они в любой момент, когда только просим, готовы помочь. Да и не забывают поздравлять нас со всеми праздниками.

Можно сказать, что в нашем городе к ветеранам разных категорий относятся с уважением, с вниманием и поддержкой?

С уважением и почетом, и поддержкой… И не только власти к нам расположены, но и руководители шахт города. В прошлом году на День пожилого человека, благодаря помощи от шахт, мы смогли поздравить с 90-летием всех, кто есть у нас.

Как часто ветераны обращаются к Вам за помощью, и удается ли решить вопросы?

В Совет ветеранов обращаются с любыми вопросами. Обращался ко мне Агапов, участник Великой Отечественной войны, ему 92 года. И он просил решить вопрос с переплатой денег, связанных с регрессом. И мы помогли ему. Он был доволен. Благодарил.

Как много в нашем городе проживает ветеранов Великой отечественной войны? 

У нас осталось их пять человек. И каждого из них поздравят представители власти в День победы. И это приятно.

Расскажите, часто Вы инициируете встречи, общение с молодежью нашего города?

Конечно. У нас строятся с молодежью отношения. Нас приглашали в школы, в библиотеку, в лагеря детские, в музей на встречу с детьми. Ветераны рассказывают о войне, а ансамбль ветеранов исполняет песни на военную тематику. Наша поэтесса Нелли Ковальчук пишет слова, а Владимир Федорович Патращук пишет музыку, и ансамбль ветеранов презентует молодым людям концертную программу.

Что важно ветеранам передать молодежи?

Нам важно передать молодежи, чтобы они помнили о тех, кто воевал, ценили этих людей. Если есть возможность – помогали чем-то, не забывали никогда. Самое главное, чтобы чтили память и помнили о тех, кто дал им жизнь.

Болит ли Ваше сердце за молодежь Терновки?

Вы знаете, когда дети, молодежь, слушают эти военные песни, они сидят с открытыми ртами. Мне кажется, им это все нравится. Они прекрасно понимают все. И я думаю, что молодежь идет правильным путем. Бывает все у всех по-всякому. Но в основном, молодежь хорошая у нас в городе.

осн

Кто Ваши помощники в работе с ветеранами?

Мне помогает мой заместитель, Галина Павловна Селиванова. И также – Людмила Викторовна Анкудинова и Валентина Васильевна Садула – эти женщины, костяк Совета ветеранов, помогают во всем. Людмила Викторовна – по жилищно-бытовой комиссии, по школам – Галина Павловна, Людмила – ревизор у нас. И мы все делаем сообща.

Что особенно Вас радует в Вашей работе?

Когда люди говорят, что мы помогли им. Иногда ведь признаются, что мы дали им вторую жизнь, потому что продолжаем помнить о них, заботимся. И хотя, конечно, всех не охватишь сразу, вообще-то помним обо всех.

Почему Вам важно заботиться о ветеранах?

А я себе с маленьких лет поставила цель – любить людей пожилого возраста. И даже когда выросла, в каком бы доме ни жила, всегда у меня были такие соседки, бабушки, что за ними нужен уход. И дети мои так делают – ухаживают за пожилыми. Научены.

Почему Вам важно не терять оптимизма?

А это – жизнь. Ты живешь, людям делаешь добро, и оно же тебе от людей и возвращается…

Интервьюировала Анна Шевченко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *