Валентина Осинняя: «Участие и слово могут поставить на ноги даже самого тяжелого больного» | Вести Терновки

Валентина Осинняя: «Участие и слово могут поставить на ноги даже самого тяжелого больного»

Валентина Осинняя родилась и живет в Терновке. Она — медицинская сестра. Ей 27. Имея богатый опыт медицинской сестры, Валентина Осинняя в этом году участвовала в областных соревнованиях, где определяли лучших из лучших медсестер области. И, если бы таких медицинских работников оценивали по практике, а не по теории, то, мы не сомневаемся, наша Валя была бы лучшей, но подвела теория.
— Первый этап в областных соревнованиях медицинских сестер прошел в виде тестирования, — рассказывает Валентина. — Но с теорией у меня хуже, чем с практикой. Если бы состязались в практике, то, возможно, я могла бы рассчитывать на победу.
Высокая, стройная девушка, с длинными темными волосами, открытой улыбкой и искристыми лучезарными глазами охотно согласилась на встречу в одном из терновских кафе. Мы говорили о медицине в ее жизни.
В свое время мама Валентины, которая работает инженером в ЖЭКе Терновского КП ТЖКП, настояла на том, чтобы дочь стала медиком. Стремление быть медиком было неосуществимо для бабушки и мамы Вали, поэтому уже внучка принялась осуществлять невоплощенные мечты в жизнь любимых мамы и бабушки.
— Моя прабабушка хотела, чтобы бабушка была медиком, но не получилось, — рассказывает историю семьи Валентина. — Бабушка заставляла маму, чтобы она занялась медициной, но мама не пошла. И теперь я осуществляю их мечты о медицине. Меня отправили в медицинское училище.
Закончив в 2008 г. обучение в школе №4 в родной Терновке, она отправилась осваивать сестринское дело в Павлоградское медучилище. Валя сразу решила, что торговать или работать воспитателем в детском саду — это не для нее. А вот сестринское дело пришлось ей по душе.
— Главное для медсестры — это помогать людям, — рассказывает Валентина. — В обязанности медсестры входит не просто давать таблетки, делать уколы или компрессы. Нас учили, что участие и слово могут убить или поставить на ноги даже самого тяжелого больного. Медицинская этика была отдельным предметом.
Медицинская практика в реанимационном отделении больницы №6 г. Днепра, где на больничной койке оказывались и бомж, и депутат, показала Валентине, что она сделала правильный выбор. Она видела смерть, страшные ранения бойцов АТО, но знала, что как только дашь волю жалости и страху, то можно потерять навсегда драгоценные минуты человеческой жизни.
— Практика показала, что в жизни бывает не все так правильно, как пишут об этом в учебниках, — говорит Валя. — Надо действовать быстро и грамотно, сохраняя трезвость мышления. Я видела молодых ребят с оторванными конечностями. Если я буду стоять возле раненого и плакать, то это ему точно не поможет.
Медицинская практика реанимации пошла на пользу Валентине, и теперь помогает ей в работе в Терновской городской больнице. Именно в Терновке она нашла свою судьбу: мужа шахтера Сергея и работу. Здесь, в Терновской больнице, Валентине в большинстве случаев приходится иметь дело с людьми преклонного возраста.
— Работа с пожилыми людьми — специфическая и деликатная, — улыбается Валя. — Бабушки — народ строгий и требует к себе уважительного отношения. Они, если что не так, сразу пишут жалобы и звонят на «горячую» линию. Иногда их приходится долго убеждать в необходимости принять таблетку и держать руку в определенном положении, но, в конечном итоге, убеждаю.
Была мысль у Валентины идти учиться дальше на врача, но это долго и дорого. И, потом, не всем же быть врачами, кто-то же и медсестрой должен работать. Для того, чтобы получать удовлетворение от работы, достаточно на своем участке все выполнять быстро и добросовестно, уверена Валентина.
— Может, я бы и не была супер-врачом, зато я молодец-медсестра, — демонстрирует чувство юмора девушка. И я понимаю, что для медсестры это тоже очень важно. — Если все будут врачами, то кто же тогда будет делать перевязки? У каждого человека свое предназначение.
Валентина даже перспективу карьерного роста для себя не рассматривает — не ее это.
— Я на работу хожу с удовольствием, мне нравится помогать людям, и потом, чтобы руководить, нужен строгий характер, а я слишком добрая для этого, — улыбается девушка.
А мечтает Валя о… домике у моря. Причем, мечты у нее тоже с медсестринским уклоном.
— Мы с мужем выйдем на пенсию и будем жить у моря, — мечтательно произносит Валентина. — Дети и внуки к нам в гости будут приезжать, чтобы подышать морским воздухом. Да и для мужа, шахтера-пенсионера, с запыленными легкими, морской воздух тоже будет очень полезен. Я не буду бабушкой, у которой есть огород, на котором работать надо и поэтому не очень хочется к ней в гости, а буду бабушкой, у которой есть море!
В еще Валя мечтает, что в ее семье обязательно родится мальчик. И вот он-то непременно станет врачом, воплотив мечты всех предыдущих поколений семьи.
Дарья Соловьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *