Блюда из капусты | Вести Терновки

Блюда из капусты

Одна из прелестей капусты в том, что те или иные сорта ее доступны почти круглый год. Внешние большие листья листовой капусты идеально подходят для фарширования. Из белокочанной капусты получаются отличные салаты, кислая капуста с сосисками. Краснокочанная капуста особенно полезна зимой. Нашинкованная сырая капуста — яркая хрустящая добавка в салаты, а медленно тушеная с луком и яблоками — это отличный гарнир к птице, свинине, бекону или сосискам. Всего лишь нужно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока, чтобы сохранить этот яркий аппетитный цвет, или немного тмина, или ягод можжевельника, чтобы сделать ее ароматнее.

САЛАТ С КАПУСТОЙ И КОПЧЕНОСТЯМИ
Копченая колбаса или мясо 100-150 г, капуста белокочанная 200-300 г, хлеб белый или батон 100 г, масло сливочное 20 г, майонез 1ст. л., масло растительное 2 ст. л., зелень петрушки, соль, уксус по вкусу.
Капусту тоненько нашинковать и слегка перетереть с солью. На сливочном масле обжарить порезанный на мелкие (1х1см) кубики хлеб до хрустящего состояния. Колбасу или мясо порезать тонкой соломкой. На дно салатницы выложить капусту, сверху — нарезанную зелень петрушки, потом копчености и жареный хлеб. По краям красиво налить майонез, в центр влить немного постного масла. Перемешивать непосредственно перед раскладыванием в тарелки.

КАПУСТНЫЙ НАПОЛЕОН
1 капустка, 1 морковка (крупная), 2 плавленых сырка, 3 вареных яйца, 3 зубчика чеснока, 150 г майонеза, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. панировочных сухарей, 2 сырых яйца, соль, перец.
У капусты вырезать аккуратно кочерыжку.
Капусту поместить в емкость с горячей водой на 5-7 мин, для того, чтобы наши листики хорошо отделялись. Затем вытаскиваем капусту и разделываем на целые листочки, если листики плохо отделяются, опустите еще в горячую воду. Нужно 10 отдельных листочков, в грубых местах-прожилках, чуть-чуть отбить листики, но аккуратно, чтобы не порвать.
Наши листики нужно проварить 10 мин. на небольшом огне.
Сырые яйца взбить венчиком, добавить соль, перец. Листики сначала обвалять в муке, затем в яйце и в сухарях, обжарить на сковороде с двух сторон.
Плавленые сырки натереть на крупной терке, яйца вареные и морковь на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, все смешать с майонезом — это будет крем для смазывания капустных листков. Каждый листик обжаренный перемазываем нашим кремом и складываем друг на друга.
Украсить по желанию свежими овощами или зеленью.

ТУШЕНАЯ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
1. Обжарить на сковороде мелко порезанную луковицу, сосиски (все по желанию — зеленый лук, тертую морковь, сардельки, ветчина, грибы), добавить нашинкованную капусту, немного бульона или воды и тушить до мягкости.
2. Можно сделать ленивые голубцы, когда отбитые листья капусты кладутся слоями в кастрюлю и чередуются со слоями риса, фарша, лука, морковки.
3. Быстро тушеная капуста — это когда та же капуста закладывается в глубокую сковородку с разогретым жиром, немного обжаривается со всех сторон, потом заливается водой или грибным бульоном. Опять же, когда она стала мягкой, добавляется все по вкусу.
4. А еще можно крупно нарезать капусту, обвалять в манке или сухарях и пожарить в постном масле, как жарят кабачки. Есть со сметаной.
5. И, наконец, все тоже самое, только капуста либо нашинкована тоненько, либо уже квашеная.

КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С БЕКОНОМ В ГОРШОЧКЕ
На 4 порции: 2 полоски бекона, мелко нарезанные, 1 маленький кочан белой капусты нашинкованной, 1 луковица, мелко нарезанная, 6 ст. л. сметаны или йогурта, 6 ст. л. куриного бульона, 1 ч. л. паприки, соль, перец.
Поставить сковороду на средний огонь, добавить бекон, обжаривать недолго, пока он не станет хрустящим. Переложить в горшочек и добавить капусту и лук. Перемешать сметану с бульоном, приправить паприкой, солью и перцем, залить капусту.
Запекать в разогретой духовке при 180? С до готовности.

ФАРШИРОВАННАЯ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
На 4 порции: 1.5 кг савойской, зеленой или белокочанной капусты, нашинкованной крупно, 50 г сливочного масла, 800 г фарша.
Самый вкусный рецепт фаршированной капусты — по-французски. Используйте в этом рецепте любую капусту и самый лучший фарш. Готовится все очень медленно в духовке и не поддавайтесь искушению увеличить огонь — капуста просто сгорит и вы об этом сильно пожалеете!
1. Разогреть духовку до 150? С. Отварить капусту в кипящей воде в течение 4 мин., слить, промыть под холодной водой. Щедро смазать маслом огнеупорную форму для духовки. Постелить на дно треть капусты. Хорошо приправить.
2. Разложить половину фарша на капусту, слегка прижимая пальцами так, чтобы вся капуста была покрыта фаршем. Повторить слои и закончить слоем капусты. Приправить солью и перцем и положить сверху кусочки оставшегося масла. Плотно накрыть крышкой и запекать 1/2 часа, пока капуста не станет такой нежной, как масло.
На заметку
Чтобы нашинковать капусту, нужно очистить ее от нескольких внешних листьев. Затем большим ножом порезать на 4 части. Вырезать кочерыжку, а затем нашинковать ножом тонко или крупными кусками, начиная с верхнего конца по направлению к кочерыжке.
По интернет-материалам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *