КОРОЛЕВСКОЕ ЛАКОМСТВО — КЛУБНИКА | Вести Терновки

КОРОЛЕВСКОЕ ЛАКОМСТВО — КЛУБНИКА

Лето — самое благоприятное время, чтобы укрепить свое здоровье и улучшить внешний вид. Природа щедро дарит нам большое количество полезных продуктов, которые мы можем использовать в этих целях. И, пожалуй, одна из самых вкусных и полезных ягодок – всеми любимая клубничка, которая на самом деле имеет название «земляника садовая». Если вы решили немного похудеть, получив при этом максимум удовольствия, то клубничная диета – это то, что вам необходимо. А если проблем с лишними килограммами для вас не существует, то тем более следует побаловать себя нежной и ароматной ягодкой. Из клубники впору приготовить большое количество чудесных лакомств и угощений, ну а классикой всех времен и народов по праву считается изысканнейший десерт — клубника с сахаром и со сливками.
Тем более что скоро наступит клубничный сезон, и алые ягоды нальются всеми живительными соками. Дело в том, что максимальное количество витаминов накапливается в ягодах под воздействием солнца, и чем темнее цвет клубники, тем более полезными свойствами она обладает. Но поскольку клубника – ягода скоропортящаяся и с трудом выдерживает длительную транспортировку, ее обычно обрабатывают значительными дозами пестицидов и срывают недоспелой. Именно вот почему свежая местная клубничка гораздо вкуснее и полезнее, чем привозная из жарких стран.
Королевское лакомство
Как возможно устоять перед божественным ароматом клубники – незначительной, но очень питательной и душистой ягодки! В Европе впервые она появилась в средние века в эпоху географических открытий. Экзотическую по тем временам ягоду прислал своему королю верноподданный французский офицер из далекого Чили.
Редкое сочетание вкуса и аромата покорило монарха Франции, который пришел в неописуемый восторг от дивного аромата спелых ягод, и клубника получила статус королевской ягоды. Со временем перед клубничным соблазном не устояли и чопорные англичане, а впоследствии клубника прочно обосновалась по всей Европе.
Полезные свойства клубники
Ягоды клубники смело впору назвать садовой аптекой почти на все случаи жизни. Помимо укрепления организма в целом, ее используют для лечения многих болезней – сердечно-сосудистых, гипертонии, атеросклероза. Специалисты рекомендуют употреблять ее при загрязнении организма токсинами, а также для очищения всей пищеварительной системы.
Клубника обладает кровоочистительными и антиоксидантными свойствами, что предупреждает клеточное старение. Сильные мочегонные свойства клубники обеспечат чистку всей мочевыводящей системы, благодаря чему вы избавитесь от лишней жидкости, отечности тканей и как минимум от 2 кг лишнего веса в неделю. В чем же секрет целебных свойств ароматной ягоды?
Прежде всего, это много металлов в полезной и легко усваиваемой форме – марганец, калий, кальций, медь, кобальт, молибден. Большое содержание железа помогает при малокровии, укрепляет иммунитет и стенки сосудов. А цинк, содержащийся в клубнике, повышает либидо, оттого есть все основания считать клубнику «природной виагрой».
При этом клубника содержит очень мало калорий, вот почему популярна в диетологии. Многие голливудские звезды периодически придерживаются жесткой клубничной диеты. Три разгрузочных дня каждые две недели они питаются только этой вкусной ягодкой, дополняя ее в мизерных количествах молочными продуктами (1,5 кг ягод, 1 л молока или кефира в день).
Маски из клубники очень благотворно влияют на состояние кожи лица, смягчая и отбеливая кожу. Пожалуй, у клубники есть только один недостаток – в больших количествах она может вызвать аллергию. Биологи считают, что аллергия вызывается красящими веществами клубники – антоцианами. В этом случае с успехом можно использовать белоплодные сорта клубники, которые, правда, немного уступают красным по содержанию полезных веществ.
Из клубники можно приготовить большое количество замечательных блюд, если, конечно, у вас хватит силы воли побороть искушение съесть ее в первозданном виде. Десерты, компоты, муссы, запеканки, блинчики… Изобретательные кулинары придумали даже клубничный суп!
По интернет-материалам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *