ТВОРОГ | Вести Терновки

ТВОРОГ

Наверное, всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма. Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.
Творог очень полезен для здоровья детей и используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких.
Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем белок этот является наиболее нежным и легкоусвояемым. Девять столовых ложек творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке. И даже если творог обезжиренный, он все равно содержит много кальция, что делает его незаменимым в диетическом питании.
Творог — превосходный нежирный источник белка, кальция и витамина B12. Творог содержит качественный белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма, и кальций — минерал, укрепляющий кости и предотвращающий развитие остеопороза.
Творог — продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, причем срок хранения не должен превышать 2-3 суток.
Но, несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, помните, все хорошо в меру, и творог — не исключение из правил. Не употребляйте творога больше 300 г в день, так как творог содержит достаточное количество животных жиров, которые способствуют забиванию печеночных протоков. И старайтесь употреблять нежирные сорта творога.

САЛАТ ИЗ ТВОРОГА С ЯБЛОКАМИ
70 г сухого творога, 3-4 крупных кислых яблока, 1 крупная морковь, 50 г зеленого лука, 100 мл растительного масла, 15 мл яблочного уксуса, 3 г сахара, 3 г соли, перец по вкусу.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Зеленый лук мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить творог и тщательно перемешать.
Для приготовления соуса растительное масло смешать с яблочным уксусом, солью, сахаром и перцем, взбить венчиком.
Салат заправить соусом, по желанию украсить дольками яблок и кружочками моркови.

ОВОЩНОЙ САЛАТ С ТВОРОГОМ
100 г сухого творога, 2 помидора, 50 г оливок без косточек, 2 огурца, 1 пучок зелени петрушки, 17 мл оливкового масла, перец и соль по вкусу.
Помидоры вымыть, нарезать дольками. Оливки нарезать колечками. Огурцы вымыть, нарезать тонкой соломкой. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. Помидоры, оливки и огурцы выложить на плоское блюдо, посыпать творогом и зеленью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.

САЛАТ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»
100 г сухого творога, 100 г крабовых палочек, 100 г консервированной кукурузы, 2 яйца, 1 огурец, 1 пучок зелени петрушки, 250 г майонеза, перец и соль по вкусу.
Крабовые палочки нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить. Огурец вымыть, нарезать мелкими кубиками. Зелень петрушки вымыть, обсушить, измельчить. Творог смешать с крабовыми палочками, консервированной кукурузой, яйцами и огурцом, посолить, поперчить, заправить майонезом.
При подаче к столу украсить зеленью петрушки.

САЛАТ «ГРИБНАЯ ПОЛЯНА»
400 г шампиньонов, 100 г сухого творога, 1 лимон, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 пучок зелени кориандра, 100 г майонеза, 50 мл растительного масла, перец и соль по вкусу.
Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать тонкими пластинками, затем обжарить в разогретом растительном масле. Лимон вымыть, выжать сок. Зелень кориандра вымыть, обсушить, крупно нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зеленый горошек и творог, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
При подаче к столу салат можно украсить веточками кориандра и ломтиками лимона.

ОВОЩНЫЕ ТРУБОЧКИ С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ
200 г листьев салата, 100 г творога, 50 г сметаны, 1 пучок зелени укропа, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.
Листья салата вымыть и обсушить. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарубить. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. В творог добавить зелень укропа, чеснок и сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать. На каждый лист салата выложить небольшое количество творожной массы, затем листья свернуть в трубочки.
По интернет-материалам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *