ВЫБИРАЕМ РАЗДЕЛОЧНУЮ ДОСКУ | Вести Терновки

ВЫБИРАЕМ РАЗДЕЛОЧНУЮ ДОСКУ

Без доски для нарезания ничего не приготовишь, поэтому она есть у каждой хозяйки. Но использовать одну разделочную доску для разных продуктов неправильно. Сколько же досок должно быть в наличии? Из какого материала они должны быть выполнены? И как за ними ухаживать?

Количество

Сейчас в магазине можно приобрести какие угодно разделочные доски, любой формы и из разных материалов. И это хорошо, поскольку на кухне должно быть не меньше 4 рабочих досок:

— для хлеба и сыра;

— для фруктов, овощей и зелени;

— для рыбы;

— для мяса.

Зачем столько? Это нужно для того, чтобы ароматы продуктов не передавались друг другу. А еще в сыром мясе полно бактерий и микробов, которые не должны попадать на фрукты, овощи и хлеб. Поэтому для каждого типа продуктов необходимо использовать отдельную доску для нарезания.

Материал

Какому материалу отдать предпочтение? По популярности первыми в списке числятся дерево, пластик и стекло.

Деревянная разделочная доска есть практически у всех. Она самая распространенная, так как имеет много плюсов. Дерево – природный чистый (экологический) материал, обладающий антибактериальным действием. Срок службы деревянной доски довольно продолжительный, поскольку мелкие щели на ней со временем просто исчезают. Настоящими «долгожителями» в этой категории признаны дубовые изделия. Деревянные доски можно было бы считать идеальным вариантом, если бы не один значительный недостаток. Дело в том, что такие предметы нельзя обдавать кипятком и мыть в посудомойке.

Пластиковые доски удобны в использовании и хранении. К тому же они самые дешевые, и их можно сразу прикупить побольше. Эти изделия не бояться ни чистки, ни кипятка, ни мытья в посудомоечной машине. Тогда почему многие от них отказываются? В чем минусы? Пластик – материал ненатуральный, сильно впитывает запахи и жидкости, срок службы у него не очень долгий из-за царапин, быстро образующихся на поверхности.

Стеклянные доски невероятно красивые, тоже доступны по цене и очень практичны, но представляют некоторую опасность. Если резать на них слишком острым ножом или надавливать очень сильно, то частички стекла могут откалываться и попадать в еду.

Секреты ухода

Перед использованием новую разделочную доску нужно подготовить. Стеклянную и пластиковую достаточно будет тщательно помыть водой с моющим средством. А вот с новой деревянной доской придется немного поработать: с обеих сторон снять верхний слой дерева мелкозернистой наждачной бумагой, протереть сухим полотенцем и смазать растительным маслом. Когда она полностью высохнет, ею можно пользоваться. Такая подготовка позволяет создать защитный слой, благодаря которому деревянная доска прослужит гораздо дольше.

Если пластиковая доска через некоторое время стала скверно пахнуть, можно попытаться вернуть ей свежесть. Для этого надо сделать кашицу из соды и воды, распределить ее по поверхности пластика, дать немного постоять и смыть водой. Сода нейтрализует все неприятные запахи, и доска снова готова для работы.

Известно, что стекло иногда тускнеет, особенно если на нем резать продукты. Блеск и чистоту стеклянной разделочной доске можно вернуть с помощью лимона. Для протирки хватит всего одной дольки, а потом изделие следует помыть. Лимонная кислота не только отлично почистит стекло, но и уничтожит вредную микрофлору.

Чтобы ваши блюда всегда были вкусными и полезными, пользуйтесь качественными досками для нарезания и правильно за ними ухаживайте.

По интернет материалам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *