МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ | Вести Терновки

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ

Молодой картофель, только что выкопанный из земли, просто приготовленный – это очень вкусно. Он богат витамином С и в нем мало жиров, так что будем думать о лете и есть эти простые и заманчивые блюда из картошки.

Потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Картофель помогает нейтрализовать излишки кислот, накапливающиеся в организме. Благодаря высокому содержанию калия картофель способствует выведению воды из организма и регулированию тем самым обменных процессов.
Молодой картофель плохо хранится и его желательно покупать в небольших количествах. Выбирайте твердые, без темных и зеленых пятен, клубни, их всегда надо доставать из упаковки и хранить в прохладном темном месте, чтобы предотвратить прорастание.
Поскольку все полезные вещества находятся близко к кожуре, не стоит чистить молодую картошку, только хорошо тереть щеткой. Самый лучший способ сохранить витамины – готовить ее на пару, но ничто не может конкурировать со всеми любимой вареной картошкой.

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ С ПЕТРУШКОЙ, МЯТОЙ И ЛУКОМ
На 4 порции: 900 г молодого картофеля, 1 ст. л. порезанной свежей петрушки, 2 ст. л. порезанной свежей мяты плюс целая веточка, 1 ст. л. порезанного свежего шнитт-лука, 40 г сливочного масла, морская соль и черный молотый перец.
Первый молодой картофель — прекрасный гарнир или основное блюдо.
1. Промыть, но не очищать картофель, так как в кожуре содержится много витаминов. Положить крупный картофель на дно кастрюли, мелкий сверху. Залить кипящей водой, посолить и добавить веточку мяты. Накрыть крышкой плотно и варить 20 мин. Чтобы проверить, готова ли картошка, воткнуть в нее палочку — картофель должен быть мягким, но не разваливаться. Картофель можно также готовить на пару.
2. Тем временем смешать масло с травами и черным перцем. Слить картофель, добавить маслом накрыть кастрюлю крышкой и немного потрясти, чтобы весь картофель был покрыт травяным маслом. Снять крышку и раскладывать по тарелкам, наслаждаясь их восхитительным ароматом.

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОМ ПОРЕЕМ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
На 4 порции: 500 г некрупного молодого картофеля, 2 шт. молодого лука порея, крупно нарезанного, 120 мл (0,5 стакана) бульона, 15 мл (1 ст. ложка) горчицы, соль и черный перец.
Сварите картофель в слегка подсоленной кипящей воде. Слейте воду. Пока картошка варится, положите лук порей в отдельную кастрюлю с бульоном и горчицей, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на медленном огне 5 минут, пока он не станет мягким.
Перемешайте картофель с луком, посолите и подавайте в горячем виде.

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ В СМЕТАНЕ
1 кг молодого картофеля, соль, ложка жира, 250 г смешанных свежих грибов, 2 луковицы, стакан сметаны, соль, перец, зелень, 3 — 4 яйца.
Очищенный молодой картофель разрезать на половинки или 4 части, залить водой, сварить, отцедить. Положить в картофель ложку жира, прикрыть. Грибы и луковицу поджарить, посолить, тушить до выпаривания соуса. Залить грибы сметаной, смешанной с яйцами. Сразу после смешивания залить картофель и медленно подогревать, чтобы масса загустела. Разложить на тарелки. Подавать блюдо, обильно посыпав зеленью, с добавлением салата из огурцов или помидоров.

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ
1кг молодого картофеля средних размеров, 1 упаковка сыра Camembert («Камамбер»), 3 пучка порея, 1 пучок зеленого лука, 1 яйцо, черный перец.
Неочищенный картофель сварите в подсоленной воде, слейте воду и разрежьте каждую картофелину пополам. Поджарьте порей на сливочном масле, мелко нарежьте зеленый лук и сыр. Смешайте эти ингредиенты, добавив к ним яйцо. Половину каждой картофелины смажьте полученной начинкой и прикройте второй половиной. Смажьте противень сливочным маслом и положите на него картофель. Добавьте немного тертого пармезана и перца. Поставьте в духовку, выпекайте при 200° в течение получаса. Подавать с салатом из сезонных овощей.

КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ
10 шт. картофеля, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, 3 ст. ложки масла, зелень, соль.
Очищенный молодой картофель сварить в подсоленной воде и обсушить. Затем переложить на сковороду, залить сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать мелко нарубленной зеленью и полить маслом.

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ В ПРЯНОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ
700 г молодого картофеля восковой спелости, диаметром не более 5 см, 3-4 гвоздики, 6-8 горошин черного перца, 2 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. семян индийского тмина (джира), 1/2 ч. л. семян фенхеля, 2,5 см свежего корня имбиря, очищенного и крупно нарубленного, 1 стручок зеленого острого перца, 3 ст. л. крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной петрушки, 2-3 ст. л. воды, 4 ст. л. топленого масла или 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. семян черной горчицы, 1 лавровый лист, 350 г помидоров, без кожуры и крупно нарубленных, чуть меньше 1/2 ч. л куркумы, 1/2 ст. л. соли.
Сварите картофель в кожуре до мягкости. Снимите кожицу и нарежьте кусочками по 1,5 см.
Положите в кофемолку гвоздику, горошины черного перца, семена кориандра, тмина и фенхеля и смелите в порошок. Переложите в посуду, удобную для сбивания, добавьте имбирь, острый стручковый перец, 1 ст. л. зелени и воду и смешайте миксером, чтобы получилась однородная масса.
Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Еще до появления дыма бросьте семена черной горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. (Если вы использовали растительное масло, сейчас добавьте сливочное.) Опустите лавровый лист, а через несколько секунд — помидоры и куркуму. Перемешайте, убавьте огонь и варите, иногда помешивая, пока сок не выварится и масло не станет отделяться от помидоров. Добавьте картофель и соль, осторожно перемешайте и готовьте под крышкой, пока картофель не станет горячим. Перед подачей украсьте оставшейся зеленью.
По интернет-материалам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *