ЛЕТНИЕ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ДЕСЕРТЫ | Вести Терновки

ЛЕТНИЕ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ДЕСЕРТЫ

Десерты – это не просто сладкое блюдо, это восхитительный завершающий аккорд в любой трапезе, праздник наслаждения и восторга, убедительная демонстрация кулинарного таланта.

ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ С ЯГОДАМИ
На 4 порции: 500 г размороженных или свежих лесных ягод, 1 апельсин, цедра и сок, 100 г белого шоколада хорошего качества, разломанного на кусочки, 250 г маскапоне, 100 г песочного печенья.
1. Поместить половину фруктов в кухонный комбайн вместе с апельсиновым соком и цедрой, включить комбайн на несколько секунд, затем пропустить ягоды через сито, чтобы удалить все косточки и семечки.
2. Положить шоколад в маленькую стеклянную мисочку и растопить над кипящей водой или в микроволновке. Отставить в сторону, остудить — но он должен остаться жидким. Взбить маскапоне и шоколад, размешать с фруктовым пюре.
3. Разложить крем по бокалам, слоями с поломанным печеньем и фруктами. Остудить перед подачей.
На заметку
Сыр маскапоне похож на плотный гладкий творог. У маскапоне почти нет вкуса, на вкус он как взбитые сливки, только консистенция плотнее.

ПИРОГ ЛЕТНИЙ
Для теста: мука — 200 гр., сахар — 100 гр., сливочное масло — 120 гр., яйцо — 1 шт.
Для начинки: подойдут практически любые садовые ягоды (вишня, черная смородина, малина) и фрукты (яблоки, груши), сахар — (примерно 2 ст.л.) количество зависит от сладости используемых фруктов и ягод, а также от вкуса, цедра половинки лимона,
сливочное масло — 30-40 гр.
Для ореховой корочки: орехи (грецкие или миндаль) — 100 гр., мед — 1 ст.л., молоко — 2 ст.л., сливочное масло — 20-30 гр.
Тесто:
Перетереть размягченное сливочное масло с сахаром, вбить яйцо и, добавляя муку, замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Начинка:
Вымыть фрукты или ягоды, очистить от семян, нарезать дольками (если используете вишню, просто удаляете косточки, малину промываем и даем стечь воде, черную смородину освобождаем от веточек при необходимости). Кладем фрукты/ягоды в неглубокую кастрюлю, предварительно растопив в ней сливочное масло. Добавляем сахар (регулируйте сладость пирога по вкусу, лимонную цедру. Тушим 5-10 минут на медленном огне, затем убираем с огня и даем немного остыть. При необходимости (если используете вишню или другие ягоды, дающие обильный сок), добавьте в конце тушения 1,5-2 ч.л. крахмала.
В форме для выпечки размять на дне 2/3 теста, разравниваем, оставшееся тесто используем для создания бортика, выкладывая его по окружности.
Ореховая корочка:
Растапливаем в сковороде или кастрюльке сливочное масло, добавляем мед, орехи, молоко и быстро доводим до кипения. Выкладываем ореховую массу на пирог, разравниваем.
Пирог ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовому пирогу дать хорошо остыть.

ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА С МАЛИНОЙ
75 г сливочного масла, 250 г бисквитной крошки (или раскрошенного овсяного печенья), 10 г желатина, 3-4 столовых ложки апельсинового сока (или виски), 600 г жирной творожной массы, 225 мл густых сливок, 9 столовых ложек меда, 425 г малины, 6 маленьких веточек мяты.
На медленном огне растворить желатин в апельсиновом соке. Смазать жиром широкую форму с плоским дном. Растопить на медленном огне 3 столовых ложки меда со сливочным маслом и смешать с крошкой. Полученную смесь уложить на дно и стенки формы. Убрать в холодильник на 1 час.
Хорошенько размять лопаткой творожную массу. Взбить сливки и ввести их в творог вместе с 6 столовыми ложками меда. Отобрать несколько самых красивых ягод малины для украшения торта, а остальную малину слегка размять и перемешать с творожной массой. Затем ввести в смесь желатин. Полученную массу выложить в форму и убрать в холодильник на 3-4 часа для застывания. Затем выложить торт на сервировочное блюдо и украсить его ягодами малины и листиками мяты.

БАБКА С ВИШНЕЙ ИЛИ АБРИКОСАМИ
300 г свежей или консервированной вишни, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, 5 яиц, 10 г корицы.
Вишню без косточек засыпать 3/4 стакана сахара. Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром и корицей, перемешать со сметаной, вишней, мукой и взбитыми в крепкую пену яичными белками. Получится жидкое тесто с большим количеством вишни. Перемешать, чтобы вишня распределилась равномерно, перелить в смазанную форму и выпечь.
Такую же бабку можно испечь с абрикосами.

ФРУКТОВАЯ ШАРЛОТКА СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ
75 г сливочного масла, 200 г сливочного печенья, 25 г рубленых орехов.
Для крема и начинки: 2 пакетика лимонного желе, 200 мл сока грейпфрута, 150 г сахара,
450 г сметаны, цедра 1 лимона, по 1 пакетику заливки для торта и закрепителя сливок,
3 столовых ложки лимонного сока, 500 мл сливок, 250 мл апельсинового сока, 2 столовых ложки сахарной пудры, 1 грейпфрут и 1 лимон.
Раскрошить печенье и смешать со сливочным маслом. Нанести массу на дно разъемной формы диаметром 26 см, смазанной жиром, и посыпать орехами. Поставить в холодильник. Перемешать порошок для желе, грейпфрутовый сок и 100 мл воды. Оставить на 5 мин. Поставить массу на слабый огонь и растворить в ней 125 г сахара. Дать ей остыть. Перемешать желе, сметану, сок лимона и 1/2 тертой цедры. Поставить в холодильник на 30 мин. Взбить 300 мл сливок и перемешать с кремом. Заключить корж в кольцо для торта, смазать кремом и поставить в холодильник на 2 часа. Приготовить в маленькой кастрюле заливку для торта с 25 г сахара и апельсиновым соком. Дать немного остыть и затем залить ею поверхность десерта. Поставить в холодильник. Отделить шарлотку от краев при помощи ножа и снять кольцо. Взбить 200 мл сливок, засыпая закрепитель, сахарную пудру и оставшуюся цедру. Положить массу в кондитерский мешочек с насадкой в виде звезды и украсить ею шарлотку. Затем украсить десерт дольками грейпфрута и ломтиками лимона.
По интернет-материалам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *