БАКЛАЖАНЫ ТУШЕНЫЕ «5 ОВОЩЕЙ» | Вести Терновки

БАКЛАЖАНЫ ТУШЕНЫЕ «5 ОВОЩЕЙ»

Лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., баклажаны — 2 шт., перец болгарский — 2 шт., помидоры — 2 шт., зелень.

Вымыть овощи. Луковицу разрезать на 4 части и порезать соломкой. Обжарить в утятнице на растительном масле.
Затем к слегка обжаренному луку добавить порезанную соломкой морковь. Когда морковь обжарится, добавить порезанные соломкой баклажаны. Немного посолить.
Когда баклажаны обжарятся, добавить порезанный соломкой перец.
В самую последнюю очередь добавить помидоры, также порезанные соломкой, и еще раз посолить.
Когда помидоры немного обжарятся с остальными овощами, добавить порезанную зелень, накрыть утятницу крышкой и поставить овощи на 5-10 мин в духовку.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ
Баклажаны — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., помидоры — 2 шт., чеснок — 1-2 дольки, соль, перец, сыр, майонез — по желанию.
* для постного блюда: использовать постный майонез и не посыпать блюдо сыром.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на две половинки. Приготовить соляной раствор из расчета 1 ч. ложки соли на 1/2 стакана воды, подержать в нем половинки баклажан, слегка обсушить. С помощью ложки из баклажанов вынуть мякоть.
Приготовить начинку: на масле спассировать лук и морковь, добавить мелкопорезанный болгарский перец и порезанную кусочками мякоть, вынутую из баклажанов — все обжарить. В конце добавить мелкопорезанные помидоры и чеснок, посолить и поперчить овощи.
Каждую половинку баклажана наполнить полученным овощным фаршем и уложить на смазанный маслом противень. Сверху можно полить майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в нагретую духовку и готовить ~30 минут.

ВЕЕР ИЗ БАКЛАЖАНОВ ИЛИ «ЖАР-ПТИЦА»
Баклажаны — 500 г, бекон — 70-100 г, помидоры — 1-2 шт., перец болгарский — 1 шт., сыр твердый — 100 г, майонез, чеснок, зелень петрушки или кинзы, соль, перец.
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на две половинки (хвостики можно отрезать).
Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом рaзрезать нужно не до концa, чтобы у черенкa дольки остaвaлись нерaзделенными.
В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин.
Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их. Бекон нарезать полосками. Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками. Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами. Сыр порезать ломтиками.
Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень.
Нашпиговать баклажаны, вклaдывaя в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.
Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем.
Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.
Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на ~30 минут.
Можно подавать в горячем или холодном виде.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ
Баклажаны — 2 шт., фарш из свинины и говядины — 300-400 г, помидоры — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 долька, майонез, соль, перец.
Баклажаны промыть, срезать плодоножки и разрезать баклажан вдоль на две части. Из полученных половинок с помощью ножа и ложки вынуть мякоть, посолить получившиеся лодочки и оставить на 20-30 мин.
Через 20-30 мин. слить выделившийся из баклажанов сок, поперчить их и положить начинку.
Для начинки. Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок, а затем выложить фарш. Обжаривать фарш до готовности, посолить и поперчить.
* при желании в мясной фарш можно добавить мякоть баклажанов, вырезанную из половинок, используемых для фарширования. Для этого, сначала обжарить лук с чесноком, затем добавить баклажаны, порезанные кубиками, затем фарш и жарить все до готовности. В конце посолить и поперчить.
Выложить половинки баклажанов в смазанную маслом форму для запекания, положить ложкой в лодочки фарш, сверху уложить дольки или кружки помидоров, полить майонезом и поставить в духовку на 20-30 мин. За 5-10 мин. до готовности, вынуть противень, посыпать баклажаны тертым сыром и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится.
Подавать, украсив дольками помидоров и зеленью.
По интернет-материалам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *