Как выполнить годовой план летом? – об этом Виктор Кремер, замначальника УПР №4 | Вести Терновки

Как выполнить годовой план летом? – об этом Виктор Кремер, замначальника УПР №4

Проект пересечения Богдановского сброса – важный этап стратегии развития шахтоуправления «Терновское» и уникальный опыт, который используют в своей работе наши горняки.

Как преодолели 2 километра 600 метров крупнейшего геологического нарушения Западного Донбасса? Что помогло продлить жизнь шахты «Самарская»на десятки лет? И как удалось выполнить досрочно годовой план шахтерам Участка подготовительных работ №4? Об этом нам рассказал Виктор Кремер, опытный шахтер, заместитель начальника участка подготовительных работ №4 шахты «Самарская» ДТЭК Шахтоуправления «Терновское». 

Сколько у Вас в подчинении людей? 

108 человек работают на участке УПР №4.

В чем специфика работы Вашего участка?

В наши задачи входит подготовка работ к проведению горных выработок. Иподготавливаем мы штреки для участка, который добывает уголь. Штрекиесть разные. И у каждого своя специфика. Бригада Владимира Булгакова, например, проводила работы в Богдановском сбросе.

Сколько потребовалось времени, чтобы справиться с крупнейшим геологическим нарушением Западного Донбасса – Богдановским сбросом?

Два года. Там очень сложные работы были проведены, чтобытеперь была возможность добывать уголь.

На шахте «Самарская» Вы работаете десять лет. Можете оценить, насколько технологически за последнее время улучшились условия работы?

Работа становится более продуктивной, потому что нас обеспечивают современным оборудованием, и человеческий труд меньше используется.

Когда бригада Булгакова, например, начала проводить работы, нам предоставили мощный комбайн, он называется «КСП-33», удобный для управления. Предоставили нам новые перегружатели, по которым комбайн вынимаетгорную массу, продвигает ее дальше, а ленточный перегружатель ее прокачивает. Предоставили нам новую лебедку, которая вытягивает непосредственно этот груз с вагонами из забоя. И так как технологически процесс стал более автоматизированным, работа идет более продуктивно.

ШУ Терновское _ бригада Северина

Расскажите, в чем заключалась сложность работы над Богдановским сбросом?

Богдановский сброс – это геологическая трещина, при которой примерно на 300 метров сдвинулись монолитные пласты. И произошел перепад пластов. Нужно было их пересечь, чтобы приблизиться к Богдановскому сбросу. Но технология не позволяла этого сделать из-за сильного давления, и потому что крушение очень большое шло. И тогда практически восемь месяцев мы пересекали 260 метров.

Была специально разработана технология, позволившая вам осуществить этот переход?

Нашими инженерами были разработаны механизмы преодоления этого перепада. И также использовалась технология «Торкретирование» – нанесениецементной смесивперемешку с перетертым песком на поверхность бетонных конструкций. И все работы проходили при непосредственном контроле и при содействии профессоров Национального горного университета.

Сколько времени уходило на работу?

Для тогочтобы метр пройти,уходила практически смена.Это очень долгий и трудоемкий процесс. Мы проходилипрактически вдоль этого Богдановского сброса, этой трещины геологической,метр за метром, и уже 2 километра 600 метров успешно прошли. И это уникальный опыт. Мы – первые осуществили такие работы. А к концу года уже планируем вскрывать пласты.

Что дало горнякам преодоление Богдановского сброса?

В шахте «Самарская» уже заканчивались хорошие залежи угля. Но открытие этого пласта в конце 2017 года продлило жизнедеятельность шахты на 15 лет минимум.

Две бригады работают на участке подготовительных работ №4: бригада Владимира Булгакова и бригада Владимира Северина. Бригада Северина выполнила досрочно годовой план. Какие задачи стояли перед бригадой?

Для бригады Северина был поставлена задача в начале года: пройти 1520 метров бортового штрека. Эту задачу мы выполнили досрочно. Хотя это для нас была тяжелая задача.

С какими трудностями вы столкнулись?

Пройдя 450 метров штрека, мы попали на воду, которая шла с кровли. Приплыв воды был примерно 16 кубов в час. Стояло очень много насосов. И было очень тяжело выполнять этот план и вообще работать в этом штреке.

С чем были связаны опасения, что бригада не сможет выполнить план?

Потому что также 470 метров мы должны были пройти и должна была также пойти вода. Но мы избежали этого.

Как?

Во главе с начальником участка УПР №4 Виталием Выходцевым мы разработали план, осуществление которого давало нам возможность избежать воды и работать комфортно. И хотя затраты были больше в данной ситуации, чтобы пройти обводненную часть, мы прошли этот участок успешно. Слава Богу, вода не пошла, и все-таки мы удержали массив. И забой из-за этого успешно выполнял план, поставленный ему. И даже перевыполнял его. Таким образом был выполнен годовой план. Теперь мы в следующем месяце выполняем годовой план по нашему участку.

Вы уже понимаете, что идете на рекорд?

Да. Я даже думаю, что это будет рекорд по всемуШахтоуправлению. Мы, конечно, будем стараться. Хотим это сделать первыми.

Что побуждает Вас, весь участок, предлагать идеи для совершенствования работы? Всегда ли мотиватор – это деньги?

Конечно, материальное обеспечение семьи играет немаловажную роль, но важнее – комфортная работа. Любые инновации дают нам возможность комфортно работать и в лучших условиях выполнять более трудоемкие процессы. Ну и конечно, таким образом, мы можем достигать более весомых результатов.

Работа шахтера – нелегкая в принципе. Но с Вашей точки зрения, что самое сложное в работе?

Я считаю, что на любом этапе работа шахтера – сложная. У начальника есть сложность – процесс организовать. Механику– организовать слаженность работы механической и электрической части. Задача горного мастера – выслушать начальника и донести задачу людям так, чтобы они поняли и сделали именно то, что от них требуется. У проходчиков, у комбайнеров – самая тяжелая и опасная работа, потому что они непосредственно сидят в забое. Очень тяжело им даются эти метры, потому что мы же понимаем, как бы механически у нас все ни было устроено, а металл в забой доставляется, как говорится, руками.

Так что на каждом участке работы тяжело. Шахтерский труд весь не легкий. Каждый на своем месте выполняет свои функции и нелегкие задачи. И когда каждый прикладывает максимум усилий, идет общее выполнение планов участка и улучшение всех показателей.

Что поможет  участку №4 и в дальнейшем достигатьхороших результатов? Ваши пожелания.

Пожелаю, чтобы было меньше травматизма, в первую очередь. Потому что мы понимаем, что уголь добываетсявсе-таки кровью и потом. Чтобы нам было еще более комфортно работать. Ну и всем – благополучия, чтобы в семьях все было хорошо…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *